среда, 21 апреля 2010 г.

Когда старые догмы перестают работать

Когда старые догмы перестают работать
Чтобы мы сказали о Боге, зайдя в терапевтическое отделение онкологической клиники? Чтобы мы сказали о Божьей любви, опустошенным от горя и страданий родителям, выжидающих решение судьбы их детей? Чтобы мы сказали, встретив в этой больнице, своего друга, христианина, и даже пастора церкви?
Наверное, есть места, куда не так просто зайти с проповедью Евангелия и, конечно же, совсем непросто будет говорить о Божьей любви – если только мы окончательно не утратили человеческие чувства – в тот момент и в том месте, где беда, боль, горе перестают быть для нас чем-то абстрактным.
Сегодня я приобрел нового друга. Ему тридцать семь лет, он – пастор церкви, который недавно потерял своего сына, сам пережил онкологическое заболевание, в результате которого стал инвалидом. Беседуя с ним, я понимал, что передо мной сидит Иов наших дней, единственный вопрос которого заключается в том, Какой же на самом деле мой Бог?!! Этот вопрос, кажущийся таким простым и понятным, в ответ на который можно было бы процитировать столько мест Писания, приводит в состояние ступора, когда ты слышишь его от пастора церкви, проходящего в буквальном смысле через ад в своей земной жизни. Говорят, что ад – состояние богооставленности. И именно так чувствует себя последние несколько месяцев мой новый друг.
Те, кто поумнее избегают встречи с ним – сами понимают, что сказать будет нечего. Те, что поглупее, недоумевают, чего это он распереживался о потери ребенка, ведь Бог оставил ему еще четверых, есть и те, кто в ужасе закрывают свои уши, услышав те вопросы, которые мой друг хотел бы задать Богу.
Нам страшно осознавать себя таким же незащищенным от зла, царящего в мире, как и любой другой незнающий Бога человек. Нам хочется видеть в Боге решение всех наших нынешних бед, а также страховку и панацею от всех бед будущих. Но что мы скажем о Нем, если вдруг узнаем, что ничего такого Он нам в земной жизни не гарантирует?!! Это сложный вопрос, от которого в буквальном смысле бежит преуспевающее и победоносное христианство наших дней, но люди - этот вопрос звучит и как бы нам этого не хотелось - нам от него не спрятаться.

11 комментариев:

  1. Таким Иовам крайне необходимы современные Елиуи, которые не утратив способности сопереживать, могут со смиренной смелостью и с любовью провозгласить великого и суверенного Бога!

    ОтветитьУдалить
  2. Несколько слов от самого «Иова»… За последние полгода я столкнулся с массой боли и зла. Умер от лейкоза мой любимый сын Тимофей, которому было всего 3 года. Сам я столкнулся с раком кости, перенес сложнейшую операцию, стал инвалидом (моя левая рука практически не двигается).
    Жизнь и Бог повернулись ко мне далеко не лицом (хотя воспевая страдания и Его волю об этом можно поспорить). Это заставляет меня многое переосмысливать. И себя, и жизнь с ее колоссальным количеством боли и страданий (причем у христиан случается такое, что невольно приходишь в ужас), и Бога.
    Мы как христиане научились «идеализировать Бога», подгоняя Его под свои представления и желания. Если что-то произошло, то всегда виноват человек (плохо верил, молился, грешил, роптал и т.д.). Иначе как же мог любящий Господь ТАКОЕ допустить? А вот так. Может и допускает. И это не обида на Него, а констатация факта. Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите это, хотя об этом не принято говорить. Практически все публикации и свидетельства пронизаны позитивом о чудесах, исцелении и т.д. А скорбь – это так… тучка на фоне ясного неба.
    Так совпадает ли наше представление о любви, милости, справедливости и о благе с Его представлением? Далеко не всегда…
    Какой вывод? Разочароваться в Нем, обвинить? Конечно, нет. Но, Господи, как же хочется Тебя понять, хотя бы для себя и своей жизни. И как же хочется помочь многим другим, обезумевшим от горя и боли.
    P.S. И еще… Люди, постарайтесь выслушать и понять тех, кто рядом с вами не вписывается в доктрину идеального мира. Они не ропотники и богохульники. Они просто изранены и любят Его не меньше вашего. Не дай Бог на их месте завтраможете быть и вы…
    Гришалевич Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий, я не спорю с вами и, пожалуй, со всем согласен. Просто основная трудность библейского Иова заключалась в том, что он хотел, чтобы Бог отчитался перед ним почему это все произошло. Но когда Иов увидел Бога, то отрекся от этого желания и покаялся, потому что осознал Бога суверенного владыку. И я уверен, что это было самым лучшим утешением.

    ОтветитьУдалить
  4. И я ни в коем случае не критикую и не поучаю вас свысока. Пусть Бог поддержит вас, как Он это обещал в 1Кор.10:13.
    И если суверенному Богу будет угодно и Он захочет прославиться в моих страданиях, что ж, мне не хочется, но пусть будет Его воля... Пишу это со страхом.

    ОтветитьУдалить
  5. Что Бог суверенный - это верно...и понять Его мы наверное сможем только там - в вечности. Уже многие годы я задаю Богу похожие вопросы как задавал Иов и задает сейчас Дмитрий...с 20 лет жизни по сей день,мой папа (а ему сейчас 73) проходит через своего рода горнило печи...За свою жизнь он пережил более 30 различных оппераций. У него нет правой руки, нога одна короче на 8см...у него столько всего вырезали, что удивляешься, что он вообще живет...сейчас его разъедает рак...и кости и ткани и...мне просто жутко смотреть на то как он страдает. Но скажу честно, что он меня сильно удивляет...Вместе со всей этой болью, он каждый день радуется, просто сквозь боль...он воздает славу Творцу, не понимая Его...и никогда я не слышала из его уст огорчения или слов негодавания на Бога...и я не думаю, что он это делает лицемерно...его оптимизм заряжает многих...Он очень сильный человек...хотя я думаю, что он не однажды задавал Богу вопросы, но наверное он просто понимает, что ответы будут там...

    ОтветитьУдалить
  6. Религиозная установка, в рамках той или ной конфессии, относительно проживания горя, страданий, боли во многом этими установками самоопределяется и это все знают и понимают...но на мой взгляд из своего опыта столкновения с горем или горя со мной, можно заметить что горе и страдание требует правильного, поэтапного прохождения и здесь никто не поймет и, возможно, не должен понимать наше горе, ведь это наше собственное, наш личный путь к Богу и с Богом...Протестантско-американизированная культура благополучия порой чужда русской религиозной мысли и философии, где эти вопросы проживались в созерцательной опыте...Однако главный вопрос для нас остается следующий: "Для чего мне дано горе (смерть близкого, страдания родственника и т.д.)?"

    ОтветитьУдалить
  7. Тут и сказать-то что либо сложно. Вопрос горя и страдания слова порой и обостряют. И все же... думаю, что страдание это ... возможно... Путь к Богу. При всем нашем внутреннем ужасе при одном лишь упоминании его.С вами Александр, соглашусь, что догмы перестают работать, но не старые а чужие. Вот свои мы и получаем на этих долинах скорби. Наверное продолжу, когда буду поближе к финишу... Евгений Коломна

    ОтветитьУдалить
  8. Когда старые догмы перестают работать...Думаю в тот момент, когда ты встречаешься с Богом лицом к лицу. Тогда, когда ты начинаешь понимать, что не Он для тебя, но ты для Него.

    ОтветитьУдалить
  9. Без всяких сомнений мы должны сами себе признаваться, что мы не знаем Бога. Я имею ввиду не того, о котором нас научили в школах и коллеждах, а того, с кем мы развиваем наши отношения. Я верю, что Бог хочет поделиться с нами Собой-Богом настоящим, но это потребует от нас отказаться от того, что мы знаем, в чем мы живем, к чему мы привыкли. Бог не такой, каким мы себе Его представляем, Он-Сам, Он особенный, Он святой, удивительный. Осознание собственной несостоятельности в плане познания Бога обязательно приведет нас нас к настоящей жажде Его познания независимо от того, что о Нем говорят и как учат. Ведь это нужно прийти и приклонить свое ухо прямо к Его сердцу, чтобы услышать, как оно бьется относильно этих бед и страданий людей. И это даже не для того, чтобы это услышать, это для того, чтобы принять это на себя, заразиться этим, если можно так сказать. Это не делается впопыхах. Речь идет о глубоком интиме, о глубоком пребывании, можно сказать, непрерывном, в Нем...

    ОтветитьУдалить
  10. Spasibo za prekrasnyj post. Ja jego pereviol i pomestil u sebia v bloge...

    God bless you:)

    ОтветитьУдалить
  11. рак в нем был,а не господь...

    ОтветитьУдалить