воскресенье, 24 июля 2011 г.

Бог идет к победе через наши поражения


Мы боимся одиночества еще и потому что мы боимся ошибиться – все не могут ошибаться, поэтому, наверное, все-таки ошибаюсь я. «Но мы не должны бояться. Бог идет к победе через наши поражения»[1]. Эти слова Мартин Бубер вложил в уста главного героя своего романа Гог и Магог. Яаков Ицхак или Святой Еврей, как в последствие стали звать ученики главного героя романа, услышал слова укоризны и обличения от своего друга Ишайя за то, что он выбрал путь одиночества в молитве, пусть и очень искренней молитве.
«- И ты упрекаешь меня, Ишайя? – грустно спросил Еврей. – Ты сказал правду, но это только часть правды. И ты это знаешь сам. То, что строили сотни поколений, одно может исказить. Но как я могу присоединиться к общей молитве, если слышу в общем шуме молитвы чужие ноты, если я слышу как некто Шимон думает о своем урожае, а некто Рувен – выберут ли его в совет? Святой Баал-Шем-Тов своим пламенным учением утвердил необходимость правильного намерения души и тем обновил все учение. Магид из Межерича углубил само учение, но не укрепил сообщество. Наш ребе Элимелех бросил свою душу в духовный огонь, и вышло так, что вся молитва исходила только от его силы. Здесь, в Люблине, молитва сообщества становится пламенной, когда присутствует ребе. Когда его нет, то нет ни единого живого слова. А живое слово должно быть, оно нуждается в нас. Да, есть назначенные времена и сроки. Но тот, кто пренебрегает ими, делает это не для того, чтобы облегчить себе жизнь. Он медлит и ждет, пока снизойдет дух, чтобы предстоять за всех. И тогда он молится не как отдельная душа перед своим Творцом, а как Израиль перед Богом Израиля.
- Это путь, по которому нельзя идти за тобой, - сказал Ишайя все так же печально: - Когда у тебя будут ученики (а у тебя будет много сильных учеников), они все будут разными, и это опровергнет твоя взгляд на молитву. Он станет прямо противоположным. Это нельзя передать другим.
- Может быть, так и будет. Ишайя, как ты говоришь, - сказал Еврей. – Но мы не должны бояться. Бог идет к победе через наши поражения»[2].


[1]Мартин Бубер, Гог и Магог. Пер. с немецк. Е. Шварц: - СПб.: ООО «МОДЕРН», 2002. – С. 112.
[2]Мартин Бубер, Гог и Магог. Пер. с немецк. Е. Шварц: - СПб.: ООО «МОДЕРН», 2002. – С. 111-2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий