суббота, 26 февраля 2011 г.

Мартин Лютер, Апостол Павел и Теория преуспевания


«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда,а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:3-5).
«Этот текст сразу же выступает против тех болтунов, которые хотят видеть только сильных христиан и не желают терпеть слабых, но у христиан всегда есть вечная тоска, и, попадая в беду, они восклицают: «Авва, Отче! Для разума это ничтожное, ужасное, нелепое слово. Но Павел говорит: там, где есть этот вопль, там дети Божьи! Нет необходимости всегда быть сильным: ибо если Бог позволяет Иисусу погрузиться в крайнее лишения креста, то и с принадлежащими Ему он не будет обходиться иначе» (Лютер). 
Пусть за следующую цитату меня простят турки не знаю, что эта нация сделала Лютеру:
"Никто не должен заблуждаться: он не христианин, а турок и враг Христа, если он хочет жить без трудностей" (Лютер)

14 комментариев:

  1. От трудностей житейских в церкве я спасался,но что я вижу-турком я остался:( И если Лютер прав,многие ли положа руку на сердце,назовут себя христианами.Прав ли Лютер-и каждому суждено в той или иной мере(не абстрактно,а вполне материально) взойти на крест-потерять земное и не отречься.

    ОтветитьУдалить
  2. В таком случае,примером христианина является Иов???-все потерял но не отрекся.

    ОтветитьУдалить
  3. "...которые хотят видеть только сильных христиан и не желают терпеть слабых...", - мне кажется, что здесь нельзя упускать из виду слово "только". Лютер против того, когда слабость, бедность или болезнь рассматриваются как явления недостойные или невозможные для христианина.

    ОтветитьУдалить
  4. Разве ктото против Лютера, в этом высказывании.Простите Alex,но я немножко о другом,о последнем высказывании.Не бояться трудностей и не хотеть трудностей,вещи на мой взгляд ,немного разные.Разве вы ищите лишений?Но если тема щекотливая,намекните еще раз,и я умолкну.

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, я лишений не ищу, наверное, как и всем другим людям мне очень хочется, чтобы в жизни все было хорошо, а по возможно, даже лучше, чем просто хорошо :) Однако реальность убеждает в том, что мы не всегда получаем то, что мы желаем. Сторонники "теории преуспевания", они же "турки" Лютера, будут убеждать вас в том, что у вас недостает веры, если вы болеете, то сторонники "теории родового проклятия" скажут, что вы исповедывали еще не все грехи ваших предков. Все это развивает в человеке комплекс вины и ввергает его в депрессию - я не соответствую, я не настоящий христианин, потому что в моей жизни Христос и Его благословения не проявили себя в полной мере. Сегодня множество людей верят в подобную чушь, некоторые уходят из Церкви...
    В этом блоге нет "щекотливых" тем, которые бы мне хотелось избегать - вопрос поднят, значит мы его обсуждаем :)

    ОтветитьУдалить
  6. Простите Aleks,я косноязычен(недостаток образования) и не всегда удается передать то, что я думаю.Я в поиске,поэтому не могу назвать себя христианином,а тем более обвинять других.Я всего лишь задаю вопросы,что бы прежде всего понять ,чтото самому и сделать ВРЕМЕННЫЕ выводы,пока не появятся новые данные.А пока я всего лишь гвоздь в Ж:)Ну так как, на счет Иова,подходит ли он ,под описание Лютера.ИСКРЕННЕ ваш гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну история Иова, как раз таки доказывает, что религиозность и праведность не является "страховкой" от бед и несчастий. Суровая правда жизни, которую не очень любят признавать христиане, состоит в том, что плохие вещи, увы, случаются и с хорошими людьми.

    ОтветитьУдалить
  8. Так вы согласны с последним высказыванием Лютера,или нет?Иначе зачем его было показывать. (гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно согласен!
    Человеческая сущность - постоянный конфликт между плотью и духом. Моя плоть ищет того, чтобы "срезать круг", найти для себя больше комфорта (речь идет не об удобном письменном столе или надежной машине), делать меньше, а получать больше. С другой стороны мой дух убеждает меня в том, что истинный результат всегда стоит дисциплины, усилий и терпения. Поэтому мой дух требует трудностей, а моя плоть их отвергает. "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7:24)

    ОтветитьУдалить
  10. В таком случае,во втором комментарии,что то похожее на правду.И христианином можно стать,даже не зная о жертве Христа??? и жертва имеет более глубинное значение,чем мы привыкли думать.Упс сотрите это немедленно,....хотя есть над чем призадуматься;)(обязательно постараюсь прочесть вашу книгу,про Иова гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  11. Стать христианином без жертвы Христа? Вот это вряд ли. Постараюсь в двух словах объяснить почему. Если мы верим в библейскую историю о грехопадении, то согрешив человек утратил не просто общение с Богом, будучи изгнанным из Эдема, на самом деле произошло еще одно фатальное изменение в жизни, человек утратил того истинного себя, каким он был до грехопадения. Отсюда и вопрос в любой философской системе "Каким должен быть человек?" Абсолютно все признают необходимость человека к изменениям, мы ищем идеал и не находим его. Мы пытаемся понять, каким же должен быть НАСТОЯЩИЙ человек и не можем! Мир ищет свой идеал и не находит его!
    Так вот во Христе Бог явил миру то, каким должен быть человек, нам был показан идеал, то каким бы человек мог быть. Именно поэтому Христос назван второй Адам. Жертва Христа это не просто мистическое искупление, в результате чего я "автоматически" становлюсь другим, нет, скорее это указание на то, какую жизнь я должен прожить. Жертва Христа - призыв к каждому Его последователю уподобится Ему. Его жертва - свидетельство Его решимости и Его целостности.

    ОтветитьУдалить
  12. Да что это мы все о серьезном,с серьезным видом хорошо, в туалете кричать ЗАНЯТО.(мужчина вы почему рельсы целуете-тещу провожал:)предлогаю временно отложить,хотя если хотите продолжим,но что то мне подсказывает, что не стоит-как бы винегрет не получился.гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Алекс,лишь сегодня до меня дошло(не без помощи супруги),что мой последний комментарий мог расцениваться как"мне не интересно",моя цель была другая.(все он,мой,(слава Богу есть на что списать:) недостаток образования гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый гвЖ:), все в порядке, я ничего не отвечал, потому что эта тема, как кажется, уже исчерпала себя и участники блога двинулись к более новым постам, в любом случае, здесь не осталось не рассмотренных вопросов.

    ОтветитьУдалить