воскресенье, 27 февраля 2011 г.

"Иов: На встречу с истинным Богом, или назад к утраченной человечности" (Предисловие ко второй части)


Путь же к вере - это путь к себе самой.
Ее надо не найти где-то, а открыть внутри себя.
Это просто жизнь пред Небом, рядом с Безмерным,
которое открывается в личности Христа».
Александр Мень[1]

Отдалившись от Бога, человек тем самым удалился и от самого себя.[2] И чем дальше человек отстоит от своего Творца, тем меньшее представление он имеет о себе самом. И поэтому ввергает свою жизнь во всеобъемлющий хаос, в котором его способности и силы всегда направлены на разрушение. Человек объявил войну Богу, но вместе с тем он объявил ее и себе. А затем и мир, который был создан для человека и дан ему во благо, восстал против него, – с миром этим человек находится в постоянном состоянии вражды, и оба они стоят на грани уничтожения. Карл Барт пишет о том, что весь сотворенный мир стал товарищем человека по злоключениям.[3] Будучи средой обитания человека, весь мир стал невольно причастен к той духовной искаженности человека, которая проявилась в силу нарушенной им связи с Богом.[4] «Болезнь человека стала болезнью мира…»,[5] таким образом, грех, который вошел в человека – вошел в мир.
Отдалившись от Бога, человек (как индивидуум), перестал видеть не только себя – он также перестал видеть и других. Для безбожного человеческого естества других просто не существует – есть только он, и вокруг него вертится все, на нем все сходится и замыкается – не Бог, а он становится центром вселенной. Таким образом, мир, в котором мы живем – это мир одиночек, которые объединяются друг с другом лишь пред лицом опасности или необходимости выжить. В этом мире нет места для жертвы – в нем есть место только для выгоды.
Изменить и спасти этот мир возможно только пережив встречу с Богом, повернувшись лицом к Нему, а вместе с этим и к себе самому. Обретя мир с собой и Богом, человек возвращает мир и всему творению, которое не менее самого человека ожидает и нуждается в искуплении: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Римлянам 8:22-23).[6]
Иов пережил встречу с истинным Богом, пережил встречу со своим Искупителем, Бог открылся Иову, и в этом откровении Иов обрел свой мир и свое прощение. Однако откровение, пережитое Иовом, осталось непознанным нами, – нам известно, что он получил ответ, услышав Бога, и вопросы, поставленные им ранее, были решены. Но что же именно пережил Иов? Какими он увидел Бога и себя в момент этой встречи? На этот вопрос нет ответа ни в книге Иова, ни в Ветхом Завете в целом. Ответ мы можем найти лишь в Новом Завете, без которого не только история Иова и смысл всего пережитого им, но и смысл нашей собственной жизни никогда не был бы понят.
             Полноту откровения об истинном Боге и истинном человеке мы узнаем в Иисусе Христе. Именно в Нем мы переживаем то, что пережил Иов – в Нем мы встречаемся с истинным Богом, в Нем мы можем увидеть истинную человечность, в Нем «избранные включаются в мировой процесс, в котором мир становится на путь возвращения к Богу».[7] Но в то же самое время в человечности Христа нам открыта и истинная природа Бога.[8] И об этом мы поговорим во второй части нашего небольшого исследования.


[1]Александр Мень, …Ваш отец Александр (Бостон: Публикации Дианы Виньковецкой, 1998), BibleQuote.
[2]См. Барт, 62.
[3]См. Там же, 143.
[4]Ср. Там же.
[5]Там же.
[6]См. так же Ретиф, 72-73.
[7]Альберт Швейцер, «Мистика апостола Павла», Христос или Закон? Апостол Павел глазами новозаветной науки (Москва: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006), 33.
[8]См. Карл Барт, Мгновения (Москва: ББИ, 2006), 31.

1 комментарий:

  1. Не помню где вычитал,постараюсь передать суть по памяти."Человек долго искал дом, в котором живет Бог.И вот однажды он нашел его,человек радостный,взбежал по ступеням,потянулся к звонку,но...а вдруг увидев Бога,я изменюсь на столько,что прежний,я,исчезнет,исчезнет все,что я так любил и лелеял,то ради чего я жил".человек убрал руку,и крадучись стал спускаться,чтобы Бог не услышал и не открыл дверь,ведь тогда дороги назад,уже не будет....Чуловек и сейчас ищет Бога,он знает как выглядит дом,и где он находится.Но ищет в другом месте,что бы случайно не позвонить, в Его дверь.(Я часто задаю себе вопрос,не променя ли это.гвЖ:)

    ОтветитьУдалить