пятница, 4 марта 2011 г.

Отзыв Mariet Fosnes на книгу "Иов. На встречу с истинным Богом или возвращаясь к утраченной человечности"


Интерес к книге Александра Жибрика «Иов. На встречу с истинным Богом, или назад к утраченной человечности» появился у меня после знакомства с отрывками из неё. «Это же обо мне», - первое, что пришло на ум. Думаю, случилось это не только потому, что нам свойственно пропускать библейские сюжеты через призму собственных переживаний, -  в тех коротких отрывках я получила ответы на вопросы, которые давно не давали  покоя. Конечно, ответы были и раньше -  самые разные толкования важнейших вопросов, которые  попросту не могут не волновать. Но поиск продолжался, а это значило одно – вопросы никуда не делись. Поэтому в моём случае книга «Иов»  оказалась  находкой. Своеобразный, прямой подход автора к библейским текстам и к устройству Церкви  -  это риск быть непонятым христианскими лидерами, но это честность перед самим собой. У кого из нас, мало-мальски задумывающихся о смысле бытия, не вызывали вопросов причины страданий, праведников Божьих в особенности? Я знаю немало людей, которые ушли из христианства в восточные философии, потому что там интерпретация страданий звучит убедительнее, чем «испытание веры» или «способ явления славы Божьей». Действительно, разве Бог не знает, на какой уровень тянет наша вера? Или Творец всего сущего нуждается в дополнительной демонстрации своей славы? Каков он, праведник? Возможно ли это вообще -  не грешить? С одной стороны, «все согрешили, нет праведного ни одного». С другой – «кровь Христа омывает нас от всякого греха». А ещё – «прощаются тебе грехи твои», но « иди и больше не греши». В момент покаяния нам  прощаются грехи - в этом и есть Благая Весть нашего спасения. А что дальше? Возможно ли нам больше не грешить? Сегодня  психология призывно рекомендует нам познать себя. Однако как это сделать?Если страдали даже библейские герои веры, то на что могут рассчитывать такие среднестатистические верующие,  как я, перегруженные массой вопросов и сомнений?
Когда человек приходит в Церковь впервые, его внимание привлекает разница в поведении людей церковных и мирских. И, казалось бы, это естественно, но вскоре и возникает этот самый вопрос: почему даже благочестивые верующие нередко проходят через те же трудности и тесноты, что и отъявленные безбожники? Разве Бог не обещал христианину «жизнь с избытком»? И как справедливый Судия может одинаково судить того, кто изо всех сил старается не грешить, отказывая себе в мирских удовольствиях, и того, кто живёт по принципу «после нас хоть потоп»? Может ли верующий человек проявлять человеческие слабости? Ведь «всё могу в укрепляющем меня Иисусе». Вопросы, вопросы, вопросы...
Вопрос о причине страданий – центральный в книге. Именно в страданиях человек склонен задумываться о том, для чего он живёт. И далеко не всегда он делает выбор в пользу Бога, потому что, молясь,  не получает просимого. Так формируется представление о Боге как о безучастном всемогущем Творце. Демиург, сторонний наблюдатель поведения своего творения.Почему молитва остаётся неотвеченной – серьёзный соблазн для многих верующих, и не только новообращённых. Справедливость Бога – в этом усомнился даже праведный Иов. Думаю, объяснение автором этого важного аспекта веры будет интересно каждому читателю. Книга делает акцент на  деталях характера и образа жизни «непорочного, справедливого, богобоязненного» Иова. Именно это и позволяет нам понять, как могло с ним произойти то, что произошло. Это открывает читателю глаза на самого себя, на заблуждения современной Церкви, которая, случись эта история сегодня,  отнеслась бы к молитве Иова как к богохульству. В книге обозначены такие пороки, как, с одной стороны, равнодушие к проблемам ближнего и  общества в целом; с другой стороны – грех  высокомерия, лицемерия как рядовых верующих, так и тех, кому вверено высокое служение. Авторитарность некоторых церквей, зашкаливающая далеко за грани Христова повеления «паси овец моих» - одна из тем, затронутых в книге. Чем опасна показная религиозность и каковы её последствия – разве это не о каждом из нас?
Призыв апостола Павла «иных страхом спасайте» не должен быть служебным девизом церковных лидеров, как это нередко происходит в Церкви. Поклонение из любви, а не из страха – вот чего ожидает от нас Бог. Но невозможно любить того, кого  не знаешь. Библейская книга Иов – один из примеров того, каких отношений с нами желает Бог. Книга «Иов. На встречу с истинным Богом, или назад к утраченной человечности» - новая, революционная её интерпретация.




Комментариев нет:

Отправить комментарий