воскресенье, 11 декабря 2011 г.

ИИСУС – БОЖЕСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ ("Бог под арестом")


ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ИИСУС – БОЖЕСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ

Жизнь Христа – послание, которое обращено к Его последователям. Те, кто становится на путь следования за Ним, читают это послание. Наблюдая за стремлением современного христианства к быстрому успеху, влиянию, признанию и т.д., невольно задумываешься, а есть ли у него хоть что-то общее с тем, что было проповедано Христом? Мы вообще читаем Его послание?
Иисус ставил акцент на том, что христиане должны сконцентрировать свое внимание на малом и незначительном (будьте как дети (Матф. 18:3), будьте друг другу слугами (Матф. 20:26) и даже рабами (Матф. 20:27), должны приготовиться быть гонимыми за свои убеждения. Сам Христос поборол искушение стать влиятельным и признанным религиозным лидером. Каждое из Его искушений отражает суть нашей сегодняшней борьбы. Он не поддался на искушение попытаться решить все человеческие проблемы путем восполнения его материальных запросов. Иисус мог легко добиться общечеловеческого признания, просто дав людям хлеб из камней, т.е. предложив им получить что-то из ничего, не тратя при этом никаких усилий. А как же популярна сегодня стала эта идея в христианстве?! Бог на счет раз-два-три решает все твои проблемы, восполняет все твои нужды, так что самому человеку фактически ничего не нужно делать. Иисус отверг искушение легкой славы, успеха и признания, которые могут быть дарованы сатаной. В следовании за Ним не может быть легкого результата. За «успех» и признание Иисус заплатил ценой Своей Крови. Своим последователям Иисус сказал также о том, что не бывает легкого спасения: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14). 
Однако, несмотря на призыв идти «узким путем» и входить «тесными вратами» сегодня большей популярностью пользуются врата и путь пошире. Сегодня же можно наблюдать, как желанным результатом и пределом мечтаний многих христиан становится именно легкий успех и быстрый результат. Шейн Клейборн пишет: «Наша беда в том, что у нас уже нет мучеников, у нас есть только знаменитости»[1]. Современная церковь стала все больше и больше напоминать шоу-бизнес. Мы рекламируем свои служения, пиарим свои успехи, продаем рекламные места на популярных христианских веб-сайтах и покупаем время для рекламы на христианских телеканалах. Иногда даже просят сделать десяти процентный «откат» в пользу той или иной церкви, которая помогла нам с реализацией какого-нибудь коммерческого проекта: продажа диска, книги или даже собрала на богослужении пожертвования на наш проект.
Христос также отверг искушение попытаться манипулировать Богом:
Что Тебе стоит попросить для Себя у Бога маленькое чудо? Пусть сделает так, как Ты хочешь! Что в этом плохого? Напротив, Ты получишь реальные доказательства Его любви, Его существования». Мы также готовы требовать у Бога доказательств нашей веры, и если не получаем их, мы перестаем воспринимать Его, как Любовь, как Отца, Который любит и Который заботится о нас. «Сегодня церковь стоит перед таким искушением – совершать великие и чудесные дела, чтобы люди уверовали. Однако Иисус призвал нас быть маленькими, он сравнивал нашу революцию с горчичным зерном, с закваской в тесте, которая медленно заражает этот мир любовью[2].
           
Глядя на подобное положение дел, невольно вспоминаешь вопрос Христа о том, найдет ли Он на земле веру, вернувшись на землю. И здесь речь идет не о людях, творящих свою волю, прикрываясь при этом Его Именем, а о тех, кто будет готов исполнять Его волю, побеждая собственные плотские искушения.
Сегодня, как никогда, мы стремимся побеждать, что чаще всего означает для нас оставаться в выигрыше. Мы хотим, чтобы последнее слово оставалось за нами, хотим стоять над поверженными противниками и получить от них признания нашей правоты и победы. Мы давно перестали воевать против «духов злобы поднебесной» и воюем против «плоти и крови». Христиане сводят друг с другом счеты, выстраивая свой успех на чужом поражении. Кажется, что мы просто ждем не дождемся того момента, когда наш ближний допустит ошибку, чтобы сразу же этим воспользоваться. Кажется, что как раз по этому поводу апостол Петр написал: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8). А прямо перед этим стихом он пишет: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Пет.4:7). Неужели мы так и не поняли, что время нашей земной жизни слишком быстротечно и коротко, чтобы тратить его на бесконечное выяснение отношений друг с другом! Иисус призвал нас идти к победе через поражение, мы побеждаем там, где позволяем врагу совершить несправедливость, нанести нам урон.
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис.53:1-5).

Здесь в книге Исаии показан совершенно иной образ победителя. Человечество видело в Нем пораженца, но в Своих страданиях Он привел людей к победе.
Но прежде всего нам придется полностью пересмотреть свои представления о победе. На протяжении всей грешной человеческой истории она ассоциируется с порабощением, своеволием, успехом и господством над себе подобными. Такие понятия неизбежно присутствуют в умах президентов, премьер-министров, царей и простых людей. Но у Исаии на первый план выходит нечто иное. Победить – значит сражаться за других, за слабых, больных и даже за врагов. Победить – значит потерять ради любви, даже если речь идет о собственной жизни. Ранами его мы исцелились. Наш Спаситель был, как агнец, отдан на заклание и понес на себе грехи наши (Ис. 53). Нельзя точно сказать, в какой степени смысл сказанного Исаией воплотился в страждущем Рабе Божьем. Но перед нами встал прообраз поворотного момента политической истории, наступившего с пришествием Иисуса и ставшего теперь главной точкой отсчета[3].

В послание Иисуса Христа мы можем видеть окончательное поражение религиозной риторики. Его Слово наносит ей сокрушительный удар. Он произносит Свое Слово не как книжники и фарисеи, с их «ботаническим» подходом теоретиков, не имеющих практических переживаний. Слово Христа основывалось именно на Его знании и переживании Отца. На просьбу Филиппа показать им Отца Иисус отвечает:
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Иоан.14:9-11).

В этих стихах раскрыт источник власти Иисуса – Он ничего не говорит от Себя. Напротив, за пафосом книжников и фарисеев скрывалась их личная неуверенность. Все их законы, правила, формулы были свидетельством того, что они не знают Бога лично, все, чем они пользовались, было подсмотрено, взято, перенято, переиначено из опыта и переживаний других.
Идеал, к которому должен прийти каждый верующий человек, записан в одном из самых древних библейских текстов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов.42:5). Иов – наиболее праведный и религиозный человек своего времени свидетельствует о том, что прежде он не имел личного духовного опыта с Богом, но следовал теории – он знал о Боге, но не знал Бога.
Опыт Христа, засвидетельствованный у Иоанна, говорит нам о другом – Он знал Бога лично. В отличие от книжников и фарисеев Его послание основывалось на личном духовном опыте. А потому, любой религиозный опыт является истинным только тогда, когда он является личным. Ни один верующий человек не может прятаться от Бога за чужими переживаниями, чужим опытом, молитвами, откровениями или посланиями и не потому, что они являются сторонними или неправильными, а потому что они ЧУЖИЕ. Следование опыту другого человека – попытка получить быстрый результат.
Ритм жизни большинства современных людей подчинен всеобщей идеологии спешки, срочности. Современные технологии помогают людям защитить себя от излишней траты времени: скорость передвижения с каждым годом становится все быстрее, хитроумные изобретения, машины и роботы освободили нас от необходимости тратить свое время на рутинные и механические работы, человечество пытается построить мир, где пересечение государственных границ, выплата налогов и пошлин будут упрощены с целью экономии человеческого времени. И, тем не менее, людям по прежнему катастрофически не хватает времени. Куда же мы спешим? Мы спешим жить. И слишком немногим удается этой жизнью насытиться. И кажется, что еще меньшим удается с удовольствием смотреть на пройденный путь.
Почему я говорю об этом в главе посвященной пониманию Церковью послания Христа, а точнее личности и жизненного пути Самого Христа? И что общего в гонке мирского человека за успехом и достижениями и стремлением христианина к духовному успеху и великим свершениям на ниве служения? Общим является наше желание жить здесь и сейчас; общим является жажда получения результата любой ценой и непременно в рамках своей земной жизни. Именно здесь кроется непонимание послания Христова. Ведь всей Своей жизнью и гораздо больше Своей смертью Он учит нас тому, чтобы остаться верным Богу даже пред лицом смерти и фактом ускользающей жизни.
Любил ли Христос жизнь? Несомненно! Хотел ли Он жить? Как и каждый человек! Боялся ли Он смерти? Его слова говорят, что да! Так почему же Он выбрал смерть? Потому что тем самым Он показывает нам, что земная жизнь – это далеко не все, что ждет человека. Сомневался ли Он в этом? Думаю, что да, также как и каждый из нас Он был искушен во всем, также как мы боимся смерти, сомневаемся в жизни после нее – все эти же переживания были знакомы и Ему. Но вслушайтесь в пророческие слова Осии: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14). «Раскаяние в том не будет у меня» - это слова Христа, они прозвучали и именно потому, что они прозвучали последователи Христа вместе с Павлом могут сказать: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55). Эти слова свидетельство и исповедание тех, кто побеждают страх перед смертью и более не цепляются за жизнь только лишь ради самой жизни: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:39). Эти слова Христа не призыв к самоубийству. Нет, они призывают нас к переоценке своей жизненной позиции, к вере в то, что человек не перестает быть с моментом наступления его смерти. Жизнью и смертью Христа нам брошен вызов, но примем ли мы его?


[1]Шейн Клейборн. Путь: как жить по-христиански сегодня, реально изменяя жизнь к лучшему; [пер. с англ. М. Завалова]. – Москва: «Эксмо», 2010. – С. 25.
[2]Клейборн. – С. 118.
[3]Алан Сторки, Иисус и политика. Противостояние властей. Пер. с англ. – Черкассы: Коллоквиум, 2008. – С. 129.

четверг, 8 декабря 2011 г.

По дороге из "Захолустья". Судьба Деборы Кэндлер по ее книге "Очарованная надеждой"


Где-то на дороге нашего жизненного путешествия к желанному будущему есть место под названием «Захолустье».
В «Захолустье» попадают те, чьи мечты разбили другие люди, чьи надежды умерли из-за нелепой случайности, чья воля была подавлена, чья уверенность в себе исчезла. Кто-то забрел в «Захолустье», исчерпав все возможности выбраться и смирился с такой жизнью. Некоторые попали в это место в результате решений, которые приняли за них другие люди. В результате «Захолустье» становится домом для всех этих людей вдали от настоящего счастливого дома. Попасть в него легко, а выбраться намного сложнее.
Дорожные знаки, которые указывают на выезд из «Захолустья», ясные и понятные, но нам сложно увидеть их, потому что мы заняты другим — поиском ответа на вопрос, почему мы там оказались. Оказавшись в «Захолустье» мы, обвиняя других, начинаем винить и самих себя в сложившейся ситуации. Нам кажется, что несчастная жизнь — это расплата за то, что в прошлом мы были недостаточно предприимчивыми, недостаточно умны, мало любили, не всегда оказывались добродетельными. Подобные мысли забивают наш разум, потому что мы отказываемся рассуждать здраво.
Я не собиралась ехать в «Захолустье», поэтому, оказавшись там, я стала размышлять, где же я свернула не на ту дорогу, что я сделала не так? Мне не хотелось жить там: я мечтала о другом, стремилась к иному... Я оказалась в «Захолустье» после того, как меня бросил муж. Не удивлюсь, если и вы сейчас находитесь там. В «Захолустье» нет людей, которые из последних сил сражаются за свою мечту. В него скатываются те, кто поддается влиянию негативных эмоций, впадает в отчаяние, становится пессимистом.
Убогая культура «Захолустья» основывается на старой пословице: «Известная беда лучше ожидаемой неизвестности». На самом деле, это больше, чем пословица, это ложь, в которую легко поверить. Скорее всего, нам не нравится то, где мы сейчас находимся, но нам также не нравится и что-то менять. Мы выдохлись, устали бороться и разочарованы тем, чего мы достигли и не достигли. Нам нужна дорога или объездной путь, который поможет выбраться из «пробки» и вернуться к мечтам, и более того, мы хотим, чтобы это был путь с минимальными усилиями и жертвами с нашей стороны.
Когда мой муж, с которым мы прожили в браке семнадцать лет и родили двух сыновей, бросил меня, я была эмоционально раненной, и в буквальном смысле, сбита с толку. В семье моих родителей такого никогда не было, и поэтому как мне тогда казалось, не должно было бы произойти и со мной. Я считала себя хорошей женой и матерью. Возможно, я не все делала правильно, но я делала все, что умела. Я думала, что мы с мужем были хорошими друзьями и преданными супругами. Я думала… Что нам делать с будущим, которое мы себе представляли, и которое уже никогда не наступит? Мое представление о браке выглядело так: «в болезни и здравии, радости и горе, пока смерть не разлучит нас». Независимо от обстоятельств я думала, что мы могли бы вернуться за стол переговоров, все выяснить, поставить новые условия, прийти к общим соглашениям, обновить наши обещания любви друг другу — и начать все сначала. Но через несколько месяцев я осознала, что этого уже никогда не случится. Я понимала, что моя жизнь закончилась.
С детства я воспитывалась в семье, которая стала удивительным примером того, как выглядит жизнь, когда люди действительно поступают согласно их вере. Мой отец не столько практиковал то, что он проповедовал, сколько проповедовал то, что практиковал. Своими делами и поступками он показал: такая необыкновенная жизнь реальна и достижима, — и это изменило меня навсегда.
Я мечтала о том, чтобы выступать перед людьми и наставлять их. Я верила, что давние, и, тем не менее, актуальные библейские принципы, которые работали в моей жизни, будут в равной степени работать и в жизни других. Эта мечта завладела мной полностью.
В двенадцать лет мне приснился необычный сон. Я стояла на ступеньке домика на колесах возле площадки для кемпинга, куда каждый год родители брали нас во время летнего отпуска. У подножия Грампианских гор рядом с красивым озером, собиралось множество людей со всех уголков нашего родного штата Виктория. Их влекло сюда плавание, скалолазание, походы, рыбалка и парусный спорт. Но во сне люди смотрели на меня. Я стояла высоко и говорила красноречиво и смело, а они слушали. Люди задавали вопросы, и у меня были ответы для каждого. Когда я проснулась, меня не покидало глубокое чувство важности того, что я советовала людям, но я не помнила, что именно им говорила. Тогда я не соответствовала уверенной и способной девочке из сна. Но у меня появилось тайное желание стать такой.
Позже еще дважды я видела тот же сон. Я знала, что однажды наступит мой час, а пока задания в университете, брак с его постоянными заботами и трудностями, карьера и дети требовали всего внимания и стали главным приоритетом в моей жизни.
А затем произошло немыслимое — муж ушел. Такого никогда нет в планах.
Страшное осознание того, что меня бросили и что я вступаю в следующий жизненный этап в качестве родителя-одиночки, повлияло на то, что вскоре я охладела ко многим мечтам. Мой мир разрушился! Убедительные голоса снов и видений ослабли, а чувство неудачи и суровая реальность со счетами, платежами, давлением и природным инстинктом самосохранения как физического, так и эмоционального полностью заглушили всякие стремления воплотить мечты в жизнь. В то время я остро сознавала, что стала второсортной. Однако мы должны быть крайне осторожными в том, как мы оцениваем себя.
В хорошие дни мне было жаль, что моя жизнь теперь выглядела так, но в худшие дни я с криком обращалась к Богу, желая знать, почему все так случилось и где Он был, когда все разрушилось. Неужели Бог не видел моих стараний, не слышал моих молитв, не понимал мою борьбу и не знал моих намерений в отношении семьи? Наказывай тех, кто заслуживает этого, но зачем же наказывать меня?
Мои пессимистические вопросы вроде: «Почему это произошло со мной?», «Как мне с этим жить дальше?», «Бог, где Ты был все это время?» постепенно привели меня в «Захолустье»... Нет выхода, нет никакой возможности двигаться вперед. Я часто задавалась вопросом: «Устраивает ли Бога все, что со мной произошло?». Помимо этого я постоянно спрашивала себя, какое действие окажет на мою судьбу теперешний образ жизни. И еще меня интересовало, не был ли и Господь, подобно мне, застигнут врасплох... и сейчас, возможно, Он также был озадачен вопросом: «Что же мне теперь делать с Деборой?».
Отвержение, насилие, катастрофа, смерть, преступление могут заставить человека пренебречь своей ценностью. По каким- то непонятным причинам люди порой чувствуют, будто они сами привлекают к себе неприятности. «Почему это случилось со мной?», «Я менее важна, чем она?», «Я не так духовен, как он?», «Такое никогда бы не случилось с ними!». Иногда мы даже испытываем подсознательное чувство того, что мы заслужили проблемы. Отсутствие самоуважения не позволяет помощи, исходящей от кого-то из нашего окружения, разрешить проблемы. Что бы нам ни предлагали, все будет казаться нам благотворительностью, а не шагом на пути к новым возможностям. Как часто вы ловите себя на словах: «Ладно, наверное, я просто должен с этим жить», или «Нужно постараться выжать как можно больше из того, что мне досталось», или «Я не вижу никаких изменений»? Такие заявления свидетельствует о заниженной самооценке. Однако не стоит забывать и о том что мы сможем прожить именно такую жизнь, которую посчитаем заслуженной. Помните, жизнь на 80 % состоит из нашего отношения к ней и лишь на 20 % — из обстоятельств. Это означает, что от выбора нашего отношения к жизни зависит то, как будут изменяться наши обстоятельства.
Наша значимость не изменяется от обстоятельств и не зависит от того, какие внутренние убеждения мы преследуем. Уверенность в себе — это убеждение в том, что Бог верит в нас несмотря ни на какие обстоятельства. Удивительно, но это великолепное открытие начинаешь понимать тогда, когда больше всего нуждаешься в нем, когда ты полностью разочаровываешься в себе. Во взаимоотношениях с Богом мне нравится то, что чем больше мы признаем собственную ценность, тем больше мы будем ценить других. В мире люди получают освобождение, одобрение и уважение только потому, что прежде они предоставили такой дар себе. Признанная ценность дает людям шанс на успех и процветание. Но откуда взяться этой ценности, и как ее можно восстановить, если мы ее потеряли? Когда мы пускаем Бога в свою жизнь, наша ценность поднимается от размышлений о человеческом происхождении и судьбе к реальности, управляемой любовью, целью и высшим смыслом.
После развода мы перебрались в небольшой, но приятный городской дом. Я ездила на дешевой машине, мне приходилось работать на двух работах, и я одевалась в магазинах Секонд-хенд. В тот момент я особенно нуждалась в том, чтобы найти дорогу, которая перенесла бы меня от боли к исцелению, от выживания к благоденствию.
Вам известна поговорка: «Беда никогда не приходит одна»? Следуя замечательному утверждению о том, как прекрасно доверять Богу и прощать людей, тяжесть от необходимости начать жизнь сначала вновь значительно выросла. Как раз в тот момент, когда я начала испытывать финансовые трудности, все стало ломаться, изнашиваться и требовать замены. Один день я особенно запомнила. Я вопила к Богу в полном разочаровании и отчаянии: «Боже, я не могу это исправить! У меня нет ни ответов, ни сил, ни средств. Я иссохла от слез, напряжения и беспорядка в жизни. Ты — Бог, а не я. Но Ты обещал мудрость тем, кто ее попросит, проницательность тем, кто будет смотреть на Тебя, и водительство тем, кто будет верить Тебе. Мне нужно все это, поэтому я открываю свое сердце и разрешаю Твоей силе и Твоему видению принести что-то великое и прекрасное в мою жизнь. И я прошу Тебя сотворить это до того, как я снова начну вопить к Тебе или делать что-то глупое из-за полного разочарования и отчаяния».
В тот день ничего вокруг не изменилось, но изменилась я. Когда обстоятельства проверяют нас, вскоре мы обнаружим, что хранится в нашем сердце.
Инструментом для расчистки моей жизненной дороги, в котором я так нуждалась, стало прощение… Прощение Бога за то, что Он тогда не изменил все к лучшему; прощение себя за то, что я не смогла исполнить семейную мечту о нас с мужем, которую я вынашивала для своих детей; прощение других за то, что предали меня и перевернули мой мир с ног на голову.
Сердечная боль неизбежна. Если мы живем в мире людей и общаемся с ними, то рано или поздно столкнемся с болью. Мы не можем ее избежать. Но мы можем уйти от ожесточенного духа — воспоминаний, которые задерживаются слишком долго в нашей памяти, отравляют чересчур много разговоров, изолируют огромное количество людей и уничтожают множество мечтаний. Сначала решение простить человека может показаться невозможным. По крайней мере, выполнение этой задачи будет казаться весьма трудным, подобно тому, как идти путем наибольшего сопротивления. Кажется, более естественно не идти туда вообще. Прощение требует мужества и решительности, оно заставляет нас копать глубоко, чтобы найти в себе силы, в которых мы так нуждаемся. Вопреки распространенному мнению, прощение это далеко не то, что мы делаем исключительно для кого-то другого. Это то, что мы делаем, в первую очередь, для себя.
В своей книге «Просто христианство» К. С. Льюис писал: «Каждый человек соглашается, что прощение - прекрасная вещь, до тех пор, пока сам не окажется перед альтернативой прощать или не прощать, когда прощение должно исходить именно от него....» Он был абсолютно прав. Мы можем мысленно восторгаться какой то идеи, но нам трудно доказать это на практике. Почему? Потому что мысленное согласие ничего нам не стоит. Но осуществление того, во что мы верим, зачастую требует от нас соответствия нашей жизни с нашей верой.
Может, легче простить чужого человека — я не знаю. Но я знаю, что простить того, кого ты любил, кому верил и отдавал свою жизнь, очень тяжело. Тот, кто знал твое сердце и поступил жестоко, кто знал твои мысли и не считался с ними, знал твои намерения, но все равно поступил по-своему, знал твои мечты, но все равно разбил их… Такого близкого человека очень трудно простить. Тогда вдруг возникает совершенно новый смысл слова на букву «П».
Несмотря на все это, я, тем не менее, нашла в себе силы принять простое решение — вложить свои руки в руки Господа, и это было единственным спасением от жизни без любви и без видения будущего.Но вот, в чем сложность. Мы можем простить, ожидая какого-то моментального, удовлетворения сопровождающего наше решение. А затем, когда удовлетворение не приходит, нам кажется, что прощение не стоило наших усилий и потраченного времени. После развода я чувствовала себя полным нулем, и «бак с топливом» для продолжения жизненного путешествия просто оказался пустым. У меня слишком многое отобрали и мало что дали взамен. Я стояла перед выбором: либо я должна была собраться с силами и прикрыть себя мнимыми слоями самозащиты и самодостаточности, либо я должна была признать себя такой, какой я была на самом деле — убитой горем и эмоционально истощенной женщиной.
Возможно, самое трудное решение, которое вам предстоит принять, — это вернуться к месту, где вы упали, где боль коснулась вашего сердца или где вы сами причинили кому-то боль. Не нужно искать каких-то других обходных путей, чтобы двигаться дальше. Просто вернитесь назад и простите себя.
Мысль о том, что нам нужно простить Бога, может сильно задеть нас, даже показаться оскорбительной, потому что, хотя мы и пострадали, но мы всегда верили в идеального, любящего и справедливого Бога. В любом случае, из-за неясного представления о происходящем мы можем настроить себя против Бога, и это незаметным образом проявится в нашем сомнении, высокомерии и, возможно, даже отдалении от Бога.
Потеря ребенка, неверность супруга, финансовый кризис, физическое насилие, инвалидность и несбывшиеся мечты вынудят даже самого стойкого в вере человека потребовать у Бога отчета за случившееся: «Как любящий Бог мог допустить такое?».
Я верю в Бога. Но сейчас я не верю в то, что слышала о Нем, когда была ребенком или училась в семинарии. Я признаю, что Бог ограничен законами природы и свободной волей человека. Я не считаю Бога ответственным за несчастные случаи, болезни и стихийные бедствия, потому что я понимаю, что мы живем на хрупкой планете, с загрязненной экологией и морально испорченным обществом. И я также понимаю, что я ничего не выиграю, а наоборот, сильно проиграю, если буду во всем этом винить Бога.
Мне гораздо легче любить Бога, Который ненавидит страдания, но не может все их устранить, чем того Бога, Который хочет, чтобы дети голодали, люди страдали и умирали, потому что у Него на этот счет есть какие-то «высшие цели». Тем, кто думает иначе, я бы сказала: «Мой Бог не жестокий, и очень сожалею, что ваш бог таков».
Бог не причина наших несчастий. Некоторые из них связаны с тем, что они произошли в неподходящее время, некоторые связаны с плохими людьми, а некоторые — с нашим неудачным выбором. Плохие вещи, которые случаются с нами, это не наказание за наши ошибки или неправильное поведение, и они также вовсе не являются частью какого-то грандиозного плана, задуманного Богом и посланного нам. Чтобы помочь себе преодолеть ложные обвинения Бога, мы должны напоминать себе, что Бог переживает за наши обстоятельства так же, как и мы.
Здесь у нас может возникнуть вопрос: «Если Бог не причина моих страданий, и Он не препятствует им, то какая мне польза от Бога и почему я должен к Нему обратиться?».
Бог создал мир, в котором хорошее случается намного чаще, чем плохое. Страдания и бедствия влияют на нас не только потому, что они приносят боль, но и потому, что они являются исключением в нашей жизни. Обычно я себя хорошо чувствую, просыпаясь по утрам. Любая болезнь, которая у меня возникала, лечилась. Я жила в одном и том же доме на протяжении четырех лет, и меня ни разу не ограбили. Я делала покупки в одних и тех же магазинах, и меня ни разу не обворовали. Я ездила по одним и тем же дорогам и ни разу не попадала в аварии. Мои дети всегда возвращались домой целыми и невредимыми.
Злокачественные опухоли, похищения, грабежи — это все исключительные удары судьбы. Сегодня они случаются реже, чем нормальное проявление добра. Но когда подобные исключения причиняют нам боль, то такую горькую пилюлю очень тяжело проглотить. Несчастье становится для нас огромным препятствием и, когда мы стоим к нему очень близко, то кроме него, больше мы видеть ничего не можем. Только отойдя немного назад, мы можем видеть его реальный размер и то, что за ним скрывается.
Способны ли вы прощать и принимать мир, который разочаровал вас, когда раньше он был для вас совершенным; мир, в котором так много разделения, жестокости, несправедливости, болезней, преступности и внезапных трагедий? Можете ли вы простить его недостатки и любить его просто потому, что в нем также присутствуют и великая красота и добро, и потому что сейчас это единственный мир, который у вас есть?
Прощение это не глупая или слепая вера, которая зависит исключительно от того, что мы говорим и насколько позитивно мыслим. Конечно, нужные для прощения слова и позитивное мышление не отделены от этой добродетели, но они не являются самым главным звеном в этом процессе.
Прощение — единственный путь к восстановлению и поиску новых возможностей. Проявляя милость к обидчику и подчиняясь Божьему водительству, мы выходим за пределы эмоционального застоя.
Когда мы полностью понимаем смысл прощения, тогда мы начинаем задавать себе совершенно другие вопросы. Мы ПЕРЕСТАЕМ спрашивать себя, почему что-то произошло, и НАЧИНАЕМ спрашивать, как мы будем реагировать на произошедшее и что мы теперь намерены делать. Мы задаем себе вопросы, которые открывают двери в будущее. Теперь мы больше не будем думать только о прошлом. Мы научимся правильно использовать уникальную силу свободы, выбора и изменений.
На протяжении семи лет я продолжала растить сыновей и не прекращала ожидать помощи от Господа. Мы не переставали молиться. Сначала мы просили Бога о доме, в котором мы хотели бы жить за городом и который бы нас устраивал. Нужды и желания о доме мы подробно описали на листке, который затем повесили на зеркале в спальне мальчиков. Мы благодарили Бога за все, даже за те времена, когда нам было особенно тяжело и у нас едва хватало средств для существования.
Я учила мальчиков, что нужно набраться духа для побед, выигрышей и улучшения отношений с друзьями и семьей, а также тому, что нужно бросать вызов приземленному мышлению жалости к себе, когда кажется, что все складывается не так удачно, как нам того бы хотелось.Помимо этого, наедине с собой я молилась еще одной важной для меня молитвой. Обращая к Богу все мои благодарности, просьбы о детях, работе, церкви и нуждах других людей, я также открывала Богу то, что занимало особое место в моем сердце.
Каждый день, когда я выгуливала собаку, я молилась: «Господь, найди мне мужа, как Ты нашел жену Исааку». Исаак был долгожданным сыном состарившегося, но полного веры Авраама и Сарры. Когда он вырос и достиг брачного возраста, традиция того времени заключалась в том, чтобы выбрать жениху подходящую невесту. Она должна была разделять те же ценности и веру в того же Бога, что и семья жениха. Авраам хотел, чтобы девушка полностью соответствовала его сыну Исааку, и поэтому он очень подробно описал качества, которыми должна была обладать невеста, когда посылал своего слугу в землю своих отцов, чтобы привести жену Исааку.
Подобно Аврааму я детально описала Богу мужа, которого я еще не знала. Он должен был быть особенным. Я молилась о том, чтобы его взгляды соответствовали моим ценностям. Я молилась о его характере и о том, чтобы Бог оберегал его. Я молилась о его мудрости в работе. Я молилась о его духовном росте. И я также молилась о том, чтобы Бог готовил меня ко встречи с моим мужем, оттачивал меня, чтобы я полностью ему соответствовала.
Я молилась в двух направлениях. Первое, я не хотела кидаться на поиски того, кого, я верила, Бог приготовил для меня. Учитывая мой прошлый опыт, я не хотела совершать ошибок и, к тому же, я была очень уязвимой в положении матери-одиночки. Второе, я хотела, чтобы среди моих друзей нашлись те, которые смогли бы привлечь мое внимание к будущему мужу. Именно так все и произошло.
Мои друзья и коллеги по работе помогли Филиппу появиться в моем мире. Удивительно, но он также молился Богу о жене, которая должна была соответствовать определенным критериям. «Она» в его списке была мной. Десять месяцев спустя мы поженились. В первый год нашей совместной жизни мальчики напомнили нам, что прикрепленный к зеркалу листок с нуждами и просьбами о доме до последней мелочи реализовался в том доме, который сейчас нам принадлежит. Возможность делиться личными молитвенными нуждами стало свидетельством нашего духовного роста. Наши желания и нужды выстояли боль и осуществились благодаря Господу.
Мне хотелось бы, что бы моя история должна пробудила бы в вас увлечение грядущим. Ведь именно от вас зависит, в каком направлении будет развиваться ваша жизнь. Именно вы должны решить, где закончится ваша история: на окраине «Захолустья» или на пороге прощения, свободы и вечности. Бог создал нас для вечной жизни, но Он предоставил нам выбор: будем мы вечно жить в присутствии нашего Творца или в Его отсутствии. Наше решение получить прощение от грехов через Божью любовь определяет то, где мы проведем вечность.
Сегодняшний день — это только видимая вершина айсберга, а вечность — все остальное, что сейчас прячется под водой. Вечность находится за пределами временных рамок и измерений. Вечность будет всеобъемлющей, красочной и по-настоящему счастливой!


P.S.  Эта история взята из книги Деборы Кэндлер "Очарованная грядущим", которая будет опубликована зимой 2012 г.

пятница, 2 декабря 2011 г.

I-Pad


I-Pad

(Четвертый рассказ из серии моих путевых заметок)

Как-то я ехал с большой группой молодежи на конференцию в Москву; мы оккупировали целый вагон в поезде. Компания собралась шумная, разношерстная, многих из этих ребят я раньше никогда не встречал, поэтому сейчас мне было интересно общаться и наблюдать за новыми знакомыми. В одном купе мое внимание привлек добродушный и, судя по постоянно прячущимся глазам, немного застенчивый мужчина лет пятидесяти. Он явно не вписывался в компанию молодых девчонок и казалось не находил себе место в этом гамме, смехе и беспрерывном щебете. Одна из них, Маруся, особенно выделялась – в ней было столько веселости и задора, что казалось из ее глаз нескончаемым потоком сыпались искры. А поскольку в этот момент прямо перед ней сидел прячущий свои глаза джентельмен, я подумал, что он явно рисковал «воспламениться».

Позже, я несколько раз встречал его во время конференции и потом снова в Минске в компании все той же Маруси. Еще тогда, сидя с ними в купе, я подозревал, что столкнувшись с такой стихией, какой была Маруся, Алексеевич рисковал потерять голову. Но все же я успокаивал себя тем, что такая разница в возрасте когда одному двадцать пять, а второму пятьдесят – это достаточно отрезвляющий и сдерживающий фактор. Но теперь глядя на Алексеевича, который заметно преобразился с нашей последней встречи, сменив классический костюм на джинсы и пуловер, став более подтянутым и мускулистым, я больше ни в чем уверен не был. В свои пятьдесят с небольшим он просто расцвел, он счастливо улыбался, глаза излучали уверенность и, кажется, что былая застенчивость просто испарилась. Я вспомнил фильм «Красота по-американски», где роль главного героя бесподобно сыграл Кевин Спейси. Главный герой, сорокалетний, уставший от жизни, своей работы, своей жены и дочери, мужчина, чей самый счастливый момент за весь день был утренней мастурбацией, неожиданно влюбляется в одноклассницу своей дочери. Это перевернуло весь его мир. Она в шутку оказывает ему знаки внимания от чего он просто теряет голову. Он бросает работу, получив выходное пособие, покупает машину, о которой всю жизнь мечтал, он курит марихуану, качается у себя в гараже и расцветает прямо на глазах – влюбленность преображает этого человека. В общем если отбросить марихуану, уход с работы и еще несколько других деталей, - Кевин Спейси сыграл Алексеевича.

Мы работали с Марусей в офисах, располагавшихся в одном здании, поэтому после конференции мы начали общаться и даже немного сдружились. Как-то я попробовал выразить ей свои сомнения и опасения на счет ее дружбы с Алексеевичем, но она и слушать ничего не хотела: «мы друзья, Алексеевич – классный чел», - и все тут. Ну разве с такой поспоришь?

А потом он появился на пороге ее квартиры с букетом цветов и другом (видимо прихватил товарища с работы), который держал в руках видеокамеру и снимал торжественный момент для будущей семейной хроники. Когда преклонив колено, Алексеевич делал ей предложение, у Маруси случилась истерика. Позже, разводя в недоумении руками, она спрашивала: «с чего он решил все испортить, ведь мы были такими хорошими друзьями?» Мне казалось, что в свои годы Маруся уже крепко-накрепко должна была уяснить, что мужчины редко делают что-то «просто так». Хотя, многим женщинам конечно же хочется, чтобы мужчины, общаясь с ними, при этом оставались «просто друзьями». Просто так дарили бы им подарки и окружали их вниманием. Но почему-то мужчины не понимают их романтического настроения – они упорно не хотят ничего делать просто так. За редкими исключениями мужчины не способны на бескорыстную дружбу с женщинами. В данном же случае речь шла об увлечении неженатого мужчины незамужней девушкой. Да у них была разница в возрасте, я бы сказал более чем значительная разница в возрасте, и тем не менее Алексеевич сделал весьма рискованный шаг выставить себя полным идиотом. Но идиотом он точно не был – он рассчитывал услышать «да». Он долго присматривался к Марусе и по началу не верил своему счастью. Но каждая встреча с Марусей (тем более, что происходили они всегда только по ее инициативе) была для него чем-то вроде подбадривания: «Ну же, Алексеевич! Будьте же смелее, девушка явно вам симпатизирует». Поэтому он с готовностью соглашался ехать куда угодно и с кем угодно, лишь бы Маруся была в этой компании. Я удивлялся этой его готовности проводить время в компании, где он явно был лишним. Но Маруся говорила, что все в порядке, что Алексеевичу нравится проводить время с молодежью. Я пытался намекнуть, что может ему нравится не молодежь, а кто-то вполне конкретный, что он рассчитывает на что-то большое, но Маруся отмахивалась обеими руками и бежала от подобных неприятных ей разговоров.

За несколько дней до того, как он сделал ей предложение, они поехали на рынок покупать ей I-Pad[1]. Когда она пришла в офис и похвасталась новым приобретением. Я только развел руками. Через несколько дней она пришла в офис вся в слезах и рассказала, подробности того, как Алексеевич делал ей предложение. Я сказал, что ей нужно вернуть подарок – она в слезах выбежала из офиса, проплакала еще пару дней дома, но I-Pad оставила себе. Алексеевичу как вы понимаете она сказала «нет», ведь она смотрела на него как на своего папу, в принципе на роль папы он очень даже подходил. Ситуация была трагикомическая. Алексеевич, делавший своей невесте в подарок I-Pad, Маруся, не желавшая не только выходить замуж за Алексеевича, но и возвращать ему дорогую игрушку.

Я предчувствую ваше возмущение поступком Маруси: неужели она настолько беспринципная и корыстолюбивая?! На самом деле она вполне искренняя и замечательная девушка, и в других ситуациях я видел ее способной на благородный, жертвенный и вполне бескорыстный поступок. Но вот только с Алексеевичем она почему-то поступила, скажем прямо, по-свински. На самом деле в поступке Маруси нет ничего из ряда вон выходящего. Вернее, конечно же есть, но только в наше время мы к этому настолько привыкли, что почти не замечаем. В колледже у меня была студентка, которая потом работала со мной в одной христианской организации, так вот она просто на всякий случай держала рядом с собой парня, которого абсолютно не любила. Он же любил ее до безумия, до потери гордости, до унижений, а она просто пользовалась им в своих интересах, когда ей что-то было от него нужно. Это было похоже на то как рыбак держит на крючке рыбу, которую вытянуть не может, потому что сил нет, но и отпустить не хочет – жалко. Так и она, абсолютно не собиралась выходить за него замуж, ну разве, что в самом крайнем случае, и все же, «нет» ему не говорила. А говорила, что ей нужно подумать, что она еще не готова, что у нее нет к нему таких чувств, которые она хотела бы испытывать, но что со временем они у нее вполне возможно появятся. Они у нее и появились, но вот только совсем к другому парню. Еще один знакомый мне парень встречался с девчонкой, которая не собиралась выходить за него, но совершенно спокойно принимала от него дорогие подарки, просила отвезти ее, когда нужно было куда-то ехать. Их дружба продолжалась лет пять, потом она совершенно спокойно вышла замуж за другого, а моего знакомого даже приглашает на свою свадьбу – все-таки друг. 

Глядя на все эти истории, я недоумевал, ну как же люди могут быть такими бессердечными и жестокими? Что ими движет – чудовищный эгоизм или не менее чудовищная глупость? Скажу честно, я так и не нашел ответ на этот вопрос, хотя я не отчаиваюсь и верю, что однажды буду понимать людей лучше.


[1]интернет-планшет, выпускаемый компанией Apple.