ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ИИСУС – БОЖЕСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ
Жизнь Христа – послание, которое обращено к Его последователям. Те, кто становится на путь следования за Ним, читают это послание. Наблюдая за стремлением современного христианства к быстрому успеху, влиянию, признанию и т.д., невольно задумываешься, а есть ли у него хоть что-то общее с тем, что было проповедано Христом? Мы вообще читаем Его послание?
Иисус ставил акцент на том, что христиане должны сконцентрировать свое внимание на малом и незначительном (будьте как дети (Матф. 18:3), будьте друг другу слугами (Матф. 20:26) и даже рабами (Матф. 20:27), должны приготовиться быть гонимыми за свои убеждения. Сам Христос поборол искушение стать влиятельным и признанным религиозным лидером. Каждое из Его искушений отражает суть нашей сегодняшней борьбы. Он не поддался на искушение попытаться решить все человеческие проблемы путем восполнения его материальных запросов. Иисус мог легко добиться общечеловеческого признания, просто дав людям хлеб из камней, т.е. предложив им получить что-то из ничего, не тратя при этом никаких усилий. А как же популярна сегодня стала эта идея в христианстве?! Бог на счет раз-два-три решает все твои проблемы, восполняет все твои нужды, так что самому человеку фактически ничего не нужно делать. Иисус отверг искушение легкой славы, успеха и признания, которые могут быть дарованы сатаной. В следовании за Ним не может быть легкого результата. За «успех» и признание Иисус заплатил ценой Своей Крови. Своим последователям Иисус сказал также о том, что не бывает легкого спасения: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14).
Однако, несмотря на призыв идти «узким путем» и входить «тесными вратами» сегодня большей популярностью пользуются врата и путь пошире. Сегодня же можно наблюдать, как желанным результатом и пределом мечтаний многих христиан становится именно легкий успех и быстрый результат. Шейн Клейборн пишет: «Наша беда в том, что у нас уже нет мучеников, у нас есть только знаменитости»[1]. Современная церковь стала все больше и больше напоминать шоу-бизнес. Мы рекламируем свои служения, пиарим свои успехи, продаем рекламные места на популярных христианских веб-сайтах и покупаем время для рекламы на христианских телеканалах. Иногда даже просят сделать десяти процентный «откат» в пользу той или иной церкви, которая помогла нам с реализацией какого-нибудь коммерческого проекта: продажа диска, книги или даже собрала на богослужении пожертвования на наш проект.
Христос также отверг искушение попытаться манипулировать Богом:
Что Тебе стоит попросить для Себя у Бога маленькое чудо? Пусть сделает так, как Ты хочешь! Что в этом плохого? Напротив, Ты получишь реальные доказательства Его любви, Его существования». Мы также готовы требовать у Бога доказательств нашей веры, и если не получаем их, мы перестаем воспринимать Его, как Любовь, как Отца, Который любит и Который заботится о нас. «Сегодня церковь стоит перед таким искушением – совершать великие и чудесные дела, чтобы люди уверовали. Однако Иисус призвал нас быть маленькими, он сравнивал нашу революцию с горчичным зерном, с закваской в тесте, которая медленно заражает этот мир любовью[2].
Глядя на подобное положение дел, невольно вспоминаешь вопрос Христа о том, найдет ли Он на земле веру, вернувшись на землю. И здесь речь идет не о людях, творящих свою волю, прикрываясь при этом Его Именем, а о тех, кто будет готов исполнять Его волю, побеждая собственные плотские искушения.
Сегодня, как никогда, мы стремимся побеждать, что чаще всего означает для нас оставаться в выигрыше. Мы хотим, чтобы последнее слово оставалось за нами, хотим стоять над поверженными противниками и получить от них признания нашей правоты и победы. Мы давно перестали воевать против «духов злобы поднебесной» и воюем против «плоти и крови». Христиане сводят друг с другом счеты, выстраивая свой успех на чужом поражении. Кажется, что мы просто ждем не дождемся того момента, когда наш ближний допустит ошибку, чтобы сразу же этим воспользоваться. Кажется, что как раз по этому поводу апостол Петр написал: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8). А прямо перед этим стихом он пишет: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Пет.4:7). Неужели мы так и не поняли, что время нашей земной жизни слишком быстротечно и коротко, чтобы тратить его на бесконечное выяснение отношений друг с другом! Иисус призвал нас идти к победе через поражение, мы побеждаем там, где позволяем врагу совершить несправедливость, нанести нам урон.
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис.53:1-5).
Здесь в книге Исаии показан совершенно иной образ победителя. Человечество видело в Нем пораженца, но в Своих страданиях Он привел людей к победе.
Но прежде всего нам придется полностью пересмотреть свои представления о победе. На протяжении всей грешной человеческой истории она ассоциируется с порабощением, своеволием, успехом и господством над себе подобными. Такие понятия неизбежно присутствуют в умах президентов, премьер-министров, царей и простых людей. Но у Исаии на первый план выходит нечто иное. Победить – значит сражаться за других, за слабых, больных и даже за врагов. Победить – значит потерять ради любви, даже если речь идет о собственной жизни. Ранами его мы исцелились. Наш Спаситель был, как агнец, отдан на заклание и понес на себе грехи наши (Ис. 53). Нельзя точно сказать, в какой степени смысл сказанного Исаией воплотился в страждущем Рабе Божьем. Но перед нами встал прообраз поворотного момента политической истории, наступившего с пришествием Иисуса и ставшего теперь главной точкой отсчета[3].
В послание Иисуса Христа мы можем видеть окончательное поражение религиозной риторики. Его Слово наносит ей сокрушительный удар. Он произносит Свое Слово не как книжники и фарисеи, с их «ботаническим» подходом теоретиков, не имеющих практических переживаний. Слово Христа основывалось именно на Его знании и переживании Отца. На просьбу Филиппа показать им Отца Иисус отвечает:
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Иоан.14:9-11).
В этих стихах раскрыт источник власти Иисуса – Он ничего не говорит от Себя. Напротив, за пафосом книжников и фарисеев скрывалась их личная неуверенность. Все их законы, правила, формулы были свидетельством того, что они не знают Бога лично, все, чем они пользовались, было подсмотрено, взято, перенято, переиначено из опыта и переживаний других.
Идеал, к которому должен прийти каждый верующий человек, записан в одном из самых древних библейских текстов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов.42:5). Иов – наиболее праведный и религиозный человек своего времени свидетельствует о том, что прежде он не имел личного духовного опыта с Богом, но следовал теории – он знал о Боге, но не знал Бога.
Опыт Христа, засвидетельствованный у Иоанна, говорит нам о другом – Он знал Бога лично. В отличие от книжников и фарисеев Его послание основывалось на личном духовном опыте. А потому, любой религиозный опыт является истинным только тогда, когда он является личным. Ни один верующий человек не может прятаться от Бога за чужими переживаниями, чужим опытом, молитвами, откровениями или посланиями и не потому, что они являются сторонними или неправильными, а потому что они ЧУЖИЕ. Следование опыту другого человека – попытка получить быстрый результат.
Ритм жизни большинства современных людей подчинен всеобщей идеологии спешки, срочности. Современные технологии помогают людям защитить себя от излишней траты времени: скорость передвижения с каждым годом становится все быстрее, хитроумные изобретения, машины и роботы освободили нас от необходимости тратить свое время на рутинные и механические работы, человечество пытается построить мир, где пересечение государственных границ, выплата налогов и пошлин будут упрощены с целью экономии человеческого времени. И, тем не менее, людям по прежнему катастрофически не хватает времени. Куда же мы спешим? Мы спешим жить. И слишком немногим удается этой жизнью насытиться. И кажется, что еще меньшим удается с удовольствием смотреть на пройденный путь.
Почему я говорю об этом в главе посвященной пониманию Церковью послания Христа, а точнее личности и жизненного пути Самого Христа? И что общего в гонке мирского человека за успехом и достижениями и стремлением христианина к духовному успеху и великим свершениям на ниве служения? Общим является наше желание жить здесь и сейчас; общим является жажда получения результата любой ценой и непременно в рамках своей земной жизни. Именно здесь кроется непонимание послания Христова. Ведь всей Своей жизнью и гораздо больше Своей смертью Он учит нас тому, чтобы остаться верным Богу даже пред лицом смерти и фактом ускользающей жизни.
Любил ли Христос жизнь? Несомненно! Хотел ли Он жить? Как и каждый человек! Боялся ли Он смерти? Его слова говорят, что да! Так почему же Он выбрал смерть? Потому что тем самым Он показывает нам, что земная жизнь – это далеко не все, что ждет человека. Сомневался ли Он в этом? Думаю, что да, также как и каждый из нас Он был искушен во всем, также как мы боимся смерти, сомневаемся в жизни после нее – все эти же переживания были знакомы и Ему. Но вслушайтесь в пророческие слова Осии: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14). «Раскаяние в том не будет у меня» - это слова Христа, они прозвучали и именно потому, что они прозвучали последователи Христа вместе с Павлом могут сказать: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55). Эти слова свидетельство и исповедание тех, кто побеждают страх перед смертью и более не цепляются за жизнь только лишь ради самой жизни: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:39). Эти слова Христа не призыв к самоубийству. Нет, они призывают нас к переоценке своей жизненной позиции, к вере в то, что человек не перестает быть с моментом наступления его смерти. Жизнью и смертью Христа нам брошен вызов, но примем ли мы его?
[1]Шейн Клейборн. Путь: как жить по-христиански сегодня, реально изменяя жизнь к лучшему; [пер. с англ. М. Завалова]. – Москва: «Эксмо», 2010. – С. 25.
[2]Клейборн. – С. 118.
[3]Алан Сторки, Иисус и политика. Противостояние властей. Пер. с англ. – Черкассы: Коллоквиум, 2008. – С. 129.
«Путь на вершину – это восхождение на Голгофу, а не на пьедестал. И чем выше вершина, тем тяжелее крест...». . Я встретил это высказывание в одной из книг, читая о карьерах и падениях, почестях и отвержении, бескорыстных священниках и современных «гуру», смиренном служении и культе личности. Если сказанное «берет за живое», если при этом горит сердце - – значит, сказано так, как надо. И я размышлял о духовном подвижничестве и освящении, о чистом и верном служении, честном и простом образе жизни. Анализировал жизнь свою несовершенную, о незрелости души скорбел, реформации церкви чаял... Думал о христианстве нашем и о нас – священниках Бога Всевышнего, не только в церкви, но и на уровне «прихода» своей семьи, собственной души. И где-то в глубине моего сознания всплыли строки из стихотворения Александра Пушкина «Пророк»: «Исполнись волею Моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей».
ОтветитьУдалитьВыдержка из "Епископ отверженных"
livan@usa.com