Хочу поделиться несколькими мыслями, которые родились во время презентации моей книги «Давид: противоречия человеческого сердца» и развились в последующей дискуссии с американским писателем Дэвидом Бейкером.
Современные христиане хотят думать о Боге, как о горе, которую они могут измерить, изучить, в конце концов, покорить, водрузив на вершине знамя своей церкви или конфессии, а потом, произведя соответствующую "теолого-геологическую" разведку, копать из ее глубин то, что им больше нравится, или кажется наиболее важным и полезным. Однако, мне кажется, что мы должны думать о Боге, как об океане. Океан неизмерим, огромен и непокорен, и самое неудобное для людей качество океана - он непредсказуем. Так и Бог, подобно океану, Он - вне человеческого контроля, Он никогда не поместится в наши справочники по систематическому богословию или в тексты наших вероисповеданий. В конце концов, Он ведь гораздо больше самого языкового понятия "Бог", которым мы сегодня пользуемся, чтобы говорить о Нем.
Мне кажется, что верующие люди стремятся в некотором смысле «пленить» Бога, они пытаются заключить Его в рамки своих представлений, утверждая, что Он - Таков, Каким они себе Его представили.
Мы не замечаем, как догматизируем частный человеческий опыт, пусть и признанный на сегодняшний день тем, что мы называем «церковной традицией». Мы не замечаем того, что «сажая под замок» Бога, мы тем самым лишаем себя и других верующих живого переживания Его Истины.
Христиане, более чем кто-либо еще, должны были бы видеть, что Истина – это Иисус, т.е. Живая Личность, а не серия логических заключений и выводов, доказанных и проверенных опытным путем. Будучи гордецами, мы вообразили, что можем поймать Истину. Мы уменьшили Ее до размеров собственного восприятия, таким образом, Бог стал для нас видимой, измеримой, содержащей необходимые нам полезные ископаемые, и самое главное, подконтрольной горой.
Наверное, именно по этой причине Истина всегда лучше понималась поэтами, а не ученными и богословами. Некоторые поэтические отрывки Библии звучат некорректно с точки зрения современного богословия, также как и некоторые слова Иова о Боге заставляли затыкать уши его благочестивых друзей, и тем не менее, Бог признал, что отказавшийся от своих религиозных догматов, принципов, правил и формул, но переживающий Его присутствие Иов оказался более прав, чем его ученные друзья.
Трагедия христианства заключается в том, что Библия, которая должна была бы нести людям Истину, сегодня используется для того, чтобы связать Истину и посадить Ее под арест. Но как уже было сказано выше, сегодня под арестом находится не только Бог, но и многие Его дети, те, кому запрещается искать Его самостоятельно и думать о Нем свободно. Таким образом, связав Бога, в действительности были скованы и мы сами! И то, что на самом деле изумляет, пугает и даже парализует – все это было сделано в Его Имя, во Имя Истины!
Человек может переживать безграничность Бога только в духе, в реальной жизни мы не должны игнорировать религиозный опыт и отказаться от него, как от несовершенной вещи. Но мы ни в коем случае не должны считать свой опыт окончательным познанием. Хотя Бог изначально безграничен и подобен океану, тем не менее, он имеет способность подать себя в "ограниченном виде" (демо-версии) и вместить себя в различные процессы (он может быть и «океаном» и «рыбкой в банке»).
ОтветитьУдалитьВ послании к Фессалоникийцам написано, что дух антихриста будет превозноситься выше всего, называемого Богом. Оказывается Богом может называться очень многое (и большое и малое, одушевленное и неодушевленное), все что отмечено печатью Божьей (церковь, родина, семья, родители, дружба). Многие процессы и вещи в нашей жизни являются частицей Бога, Его сущности.
Религиозных гордецов и их опыт лучше вообще игнорировать, т.к. за ними не стоит познание Бога, а как было сказано «только традиции». Человек, так или иначе, не способен вместить в себя и «гору» и «океан». Вспоминается пример влюбленного юноши, который дарит своей возлюбленной луну и звезды… Вопрос в том, есть ли у него что-то более реальное и полезное….??!!
Для немощных людей лучше не забирать худшее, не дав лучшего. Опыт познания истины все равно будет развивающимся здесь на земле и в вечности, но жить нужно по тому, чего ты достиг и понял, иначе можно сойти с ума и разбиться от осознания своей ничтожности.
PS
Карабас-Барабас однажды пел такую песню:
Плeвaть нa yнижeния -
Дa! Я гoтoв yнизитьcя!
Эx! Я гoтoв yнизитьcя!
Уx! Я гoтoв yнизитьcя!
Нo лишь бы к cлaдкoй цeли
Xoть чyтoчкy пpиблизитьcя,
Нo лишь бы к cлaдкoй цeли
Xoть чyтoчкy пpиблизитьcя,
Xoть чyтoчкy пpиблизитьcя,
Xoть чyтoчкy пpиблизитьcя!
…На практике порой приходиться жить и вариться в несовершенном (несовершенная церковь, жена, дети, работа, семья, взаимоотношения, любовь, вера, характер)
Вот и живем мы под арестом «земной хижины» (2 Кор. 5:4), ожидая совлечения и облечения из несовершенного в совершенное.
С любовью и уважением от Кабушко М. и Четырко В.