суббота, 17 апреля 2010 г.

«В конце…»

«В конце…»
В конце осквернил человек небо и землю. Искалеченная земля содрогнулась и изменила свой извечный ход. И ветер носил над водами ядовитые газы и миазмы.
И сказал человек: «Я буду властелином Земли». И стало так. И вкусил человек сладость власти, и назвал все, что служило ее упрочнению, мудростью, а все, что могло обуздать ее, назвал слабостью. И был вечер, и было утро – день седьмой.
И сказал человек: «Пусть будут разделены люди Земли, и пусть между теми, кто за меня, и теми, кто против, проляжет граница и встанет стена». И стало так. И был вечер, и было утро – день шестой.
И сказал человек: «Соберем всю нашу мощь в одном месте и создадим для защиты нашей новые могучие средства. Пусть радио штампует в головах одинаковые мысли, и пусть каждый неусыпно следит за каждым. А чтобы владычествовать над душами, мы придумаем знаки, символы и флаги – новые атрибуты нового культа. И люди будут поклоняться им!» И стало так. И был вечер, и было утро – день пятый.
И сказал человек: «Пора отделить свет от тьмы. Свет правды от тьмы лжи. Соберем две команды цензоров из верных людей. Пусть первая следит за теми, которые говорят правду живущим по ту сторону разделяющей стены, а вторая – за теми, кто говорит правду для своих. И будет две правды и две неправды. И был вечер, и было утро – день четвертый.
И сказал человек: «Создадим оружие, чтобы убивало на расстоянии миллионы и сотни миллионов людей, например, управляемые ракеты и снаряды. Научимся применять в войне смертоносные бактерии – только для нашей защиты». И стало так. И был вечер, и было утро – день третий.
И сказал человек: «Сотворим Б-га по образу нашему и подобию нашему. И будем говорить, что Б-г думает так же, как думаем мы. И что Б-г хочет того же, чего хотим мы. И что Он приказывает нам делать то, что мы сами хотим делать». И с Б-жьей помощью, человек начал убивать: атомным оружием и радиоактивными осадками, и всем прочим, что было в его арсенале. Он убивал живых и еще не рожденных, и говорил при этом: на то воля Б-жья. И было так. И был вечер, и было утро – день второй.
А потом, в последний день, над всею Землей поднялось огромное облако. Страшный взрыв сотряс Землю, и страшный вопль устремился ввысь. В это мгновение и человек, и все его творения перестали быть. И потом, в последний день, опустевшая Земля отдыхала от человека и его неразумных деяний, и вселенная, наконец, дышала спокойно, потому что кончилось все, что создал человек в безрассудстве своем. И не было утра – новый день не наступил.
Рабби Джек Ример
1957г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий