вторник, 5 октября 2010 г.

Когда мы начинаем заниматься религиозной риторикой, прикрывая свое невежество или недостатки своего характера

В современном христианстве изъяны характеры зачастую компенсируются религиозной риторикой, - этим выражением я обязан пастору церкви «Живое Слово» Дмитрию Малюкевичу. Мы часто можем слышать, как невежество прячется за призывами «не мудрствовать» и фасадами напускной простоты. Нам говорят о том, что образование и стремление к знаниям от лукавого. Но возникает вопрос, а почему, ведь Библия столь однозначно воспевает мудрость, говорит нам о том, что народ гибнет из-за недостатка ведения. Почему в современном евангельском христианстве так часто можно встретить столь болезненное отношение к знаниям. Для себя я нашел пока только один ответ: невежественным человеком проще управлять, а вот, с человеком умным и знающим дела обстоят гораздо сложнее. Умный и знающий человек может начать задавать неудобные вопросы, на которые придется искать ответы, придется напрягаться, придется расшатывать основания своих «незыблемых» и годами выстраемовых убеждений. А кому это спрашивается надо?

2 комментария:

  1. Согласен с размышлениями. Также хочу отметить один из факторов, который, по моему мнению, является ключевой причиной такого положения дел.
    Современное христианство своим фундаментом часто делает житейский опыт, традиции, предания, науку, психологию, мистические переживания, чувства. Вместо того, чтобы основываться на хорошем реформаторском принципе Sola Scriptura.
    И этой болезнью страдают не только те ветви христианства, которые далеко ушли от евангельской истины. Эта зараза проникла и укореняется в протестантских евангельских кругах.

    ОтветитьУдалить
  2. "Когда мы начинаем заниматься религиозной риторикой, прикрывая свое невежество или недостатки своего характера" - если автор предполагает в конце этой цитаты знак вопроса, то у меня просто вырывается ответ: "Религиозная риторика закончится, когда от "риторов" начнут требовать отчет за всякое праздное слово"!
    На мой взгляд, вера - это величайшая наука! И мне трудно представить себе, ну, к примеру, научную конференцию, на которой спикер бы изливал потоки "воды" на слушающих долго и безнаказанно. В таких случаях, уважающая себя публика просто требует отключения микрофона (а товарищи более интеллигентного ранга могуть и морду набить)...
    До тех пор, пока "овцы" будут "хавать" все без разбора и исследования, до тех пор, пока слова "критика проповеди" и "дискуссия со спикером" у проповедников будет вызывать кожный зуд в затылочной области, до этих границ и будет с кафедры извергаться религиозный бред под видом "высокодуховного откровения".
    В Ветхом Завете таких просто били камнями...
    В наше время отчета у "пророков" спрашивать как-то не принято... а жаль!

    P.S.
    Если кого обидел - я рад...

    ОтветитьУдалить