среда, 29 июня 2011 г.

О том, как рушатся империи


Сколько потребовалось времени, чтобы уничтожить великую империю Израиля, наследие и плод жизни трех первых израильских царей? И в результате чего она была уничтожена? Может быть ее уничтожило нашествие вражеской армии и изнурительная многолетняя война? Или может быть эту страну постигла страшная эпидемия, которая за несколько месяцев унесла тысячи жизней ее населения? Или может быть страшный природный катаклизм обрушился на эту страну? Нет, на самом деле все было гораздо проще – Могущественную империю, которой уже несколько десятилетий платили дань все окружающие страны и которой восхищались люди всего мира, уничтожило решение, необдуманное решение молодого человека наделенного царской властью, к которой он абсолютно не был готов.
Эта история начинается словами из одиннадцатой главы Третьей книги царств: «И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам» (3Цар.11:43). Итак, дни траура сменились днями радости – и вместо почившего Соломона на престол взошел его сын Ровоам. Которому сразу же предстояло пройти проверку на соответствие той роли, которую ему предстояло сыграть. Народ, пришедший воцарить Ровоама в Сихем, выступил перед царем с просьбой ослабить бремя налогов, возложенных на них Соломоном. Лояльность народа своему правителю всегда обусловлена и в данной ситуации исключений не было: «отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе» (3Цар.12:4). Едва вошедший на трон Ровоам не знает, как ему поступить, поэтому просит три дня на обдумывание этого вопроса. «Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?» (3Цар.12:6). Ровоам принимает абсолютно верное решение посоветоваться с мудрецами, которые служили своими советами его отцу. «Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни» (3Цар.12:6). Совет мудрецов и их мудрость просты: будь слугой народа, и они будут твоими рабами. Но царю не понравилась идея быть слугой, и похоже, что Ровоаму управление государством и царская власть представлялась совсем иначе.
«Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним, и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой"? И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего; итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами" (3 Цар. 12:16-17).
Как и любого молодого человека (молодым Ровоама называет автор библейской истории, очевидно, что сорокалетний возраст Ровоама ничего не значил) Ровоама волновал вопрос, как он будет выглядеть в глазах своих сверстников, принимая то или иное решение, поэтому он и обращается к ним за советом. Что могли посоветовать ему люди, не имеющие ни малейшего опыта управления государством? Их представление о царской власти было поверхностным, хотя им казалось, что они прекрасно понимают суть этого вопроса. Они видели силу и великолепие царства Соломона, но не понимали что за внешним фасадом ее мощи, скрывается множество внутренних тонких и хрупких процессов, о существование, которых они даже и не подозревали. К этому моменту своей жизни Ровоам не знал истины о том, что не всякому человеку можно позволять говорить в свою жизни, и не у всякого человека можно спрашивать совета.
Иногда мы готовы прислушиваться к мнению и советам людей, чьи знания и квалификация бесконечно далеки от сути волнующего нас вопроса. Решая вопросы в нашем браке, мы готовы прислушаться к мнению людей, у которых развалились их собственные семьи, испытывая экономические трудности, мы тратим время, внимая людям, которые сами едва сводят концы с концами. Так, и Ровоам, обратился за советом по управлению государством к своим сверстникам, у которых не было ни одного дня опыта в этом деле. В результате их совет развалил дело жизни его деда и его отца, а его самого лишил большинства Израильских колен.
«И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим. Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам» (3 Цар. 12:16-17).
Похоже, что в этой истории зафиксирован первый революционный опыт в истории человечества – народ свергает одно правительство и выбирает себе другое. Однако в этой истории меня поразило и шокировало другое – похоже, что именно Ровоаму были адресованы притчи Соломона, многие из которых начинаются «сын мой». Сын, которому Соломон завещал всю свою мудрость, и который с такой легкостью пренебрег ей, был Ровоам.

1 комментарий:

  1. Анонимный1 июля 2011 г., 09:45

    на детях гениев природа отдыхает:)
    и как итог: не всяк помазанник от Бога

    ОтветитьУдалить