суббота, 13 августа 2011 г.

От откровения к откровенной глупости


От откровения к откровенной глупости
Как-то раз мы смеялись с друзьями с ляпов, которые время от времени позволяют отпускать себе знакомые проповедники, и тут один из приятелей рассказал пример, в который мне было тяжело поверить. Цитируя проповедника, который выступил на вечернем собрание в крупнейшей церкви Минска, он рассказал:
- В общем, он говорит, а вы знаете, почему лани, как пишет псалмопевец, стремятся к потокам вод? Потому что лани питаются змеями, и когда у них во рту горчит от змеиного яда, тогда они стремятся к потокам вод, чтобы избавиться от вкуса горечи.
 Когда он закончил все просто покатились со смеха, а я помню, что уставился на рассказчика в недоумении:
- Что, правда, так и сказал?
- Ну, этому было почти тысяча свидетелей, - улыбаясь, ответил мой приятель.
Вот еще один случай, о котором я прочитал на фейсбуке и с позволения автора истории, Андрея Шпонтака, публикую здесь.
 А был такой случай - конкретный !
1996 год, Киев, ц. Слово веры. ДК им. Королёва. Ст. пастор со сцены : "Братья и сёстры ! Поступило предложение от активных членов церкви - ввести членские билеты в нашей церкви! Как вам это предложение?" - " У-у-у! А-а-а! Вау! Класс! Вот здорово!" Все шумят вокруг, радуются... А я замечаю, что у меня в душе чего-то радости не наблюдается. Я насторожился - ведь я тогда ещё только два года как познакомился с протестантским учением ( до того, примерно два года как взялся за Библию),а близко с харизматами был меньше года - поэтому сразу стал "проверяться" на предмет, всё ли со мной в порядке : ведь все радуются, и мне вроде положено, так в чём дело ? А в зале ещё радости прибавилось. Пастор:" Ну, что же, если все за, то сдавайте фотографии и по одной гривне на удостоверения. И анкеты, кто не писал ещё."
А мне как-то не по себе... Зачем это ? Молился, отдал всё это Господу на пояснение, и ожидая в любой момент объяснения. пошёл себе по делам...На следующем служении Господь показывает мне в фойе ДК одного брата с горящим взором и направляет к нему: " Поговори с ним..." Я завожу тему и спрашиваю насчёт удостоверений:" Извини. брат, я так и не разобрался. зачем они. может, ты поможешь,- объяснишь..." - " Ну, как тебе объяснить!.. О, счас поймёшь - Иисус ведь вернётся, так ?" - "Так," - отвечаю я с похолодевшим нутром. Неужели он сейчас ЭТО скажет?! И он сказал ЭТО:" Так вот, Он и вернётся-то за СВОИМИ. как ты не понимаешь? Он нас и узнает, церковь свою !"
Это был шок. Говорю: "Брат, неужели Иисусу, Сердцеведцу, Богу во плоти, я буду светить корочку, чтобы Он меня узнал, кто я ?!! Покайся и выбрось такие мысли в мусорник..." Он меня не понял ! Я повернулся и пошёл; но только я подумал, кАк мне помолиться об этом брате, чтобы он мог по-настоящему познать суть Христа, как чётко услышал в духе слова Господа :" Точно так думает и пастор, только мысли свои он выражает сложнее!"
* * * * * * *
насколько я знаю, билеты всё-таки не ввели. Но : умишко-то, умишко - куда девать ?!..[1]


[1]http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=1161986259

2 комментария:

  1. А мой знакомый рассказывает о лидере домашней группы, которая говорит что молится лучше доходит до Бога, когда ты молишся лежа. Когда ты лежиш, твоя нужда находится впереди тебя. Ну вообщем здесь вопрос в богословской грамотности и еще шире христианского образования, которая в евангельских церквьях в плаченом состоянии. Я даже за стандартные учебники для библейских школ. Только вот в каких инстанциях они должны утвердится ? Не знаю.Но проблема может быть еше глубже. У одних пустая голова, но горячее сердце и желание служить. У других совсем наоборот. Не часто встречаются 2 в одном. А нехватка служителей всегда налицо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что проблема - в отстутствии элементарной здравости, людям не хватает общей эрудиции, ну и элементарного образования (не только библейского).

    ОтветитьУдалить