суббота, 13 августа 2011 г.

Козлы и овцы


Козлы и овцы
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую» (Матф.25:31-33). Общаясь в молодежном лагере с бывшим криминальным авторитетом, узнал для себя одну интересную вещь, в блатном мире "козлами" называют тех, кто живет по принципу "и вашим, и нашим", это человек, который не имеет четкой жизненной позиции, не имеет целостности, может с легкостью предать, переметнуться на другую сторону, сегодня он - твой друг, а завтра - твой враг. Мне даже стало интересно поискать другие связи с понятиями блатного мира и мира библейского... Наше общение с бывшим «бродягой» было определенно плодотворным, и я делал открытие за открытием. Так в блатном мире мы можем найти гораздо больше конкретики и взвешенности в словах, чем в мире христиан, люди вынуждены очень осторожно относиться к своим словам и действиям, потому что за все придется однажды дать ответ – все, как у христиан, только вот христиане об этом похоже, напрочь забывают. Вся разница лишь в том, что там расплата за неосторожное, необдуманное, резкое, грубое, бранное, худое слово приходит тотчас, а для христианина Судный день наступает не сразу.
Но больше всего меня позабавило «кастовость» блатного мира. В современном мире у воров есть свой закрытый и привилегированный круг, куда не то, что простому «мужику», но даже не всякого блатного допустят, чем вам не закрытый епископский, пасторский или еще какой-то совет? Проблема этих советов на мой взгляд состоит в том, что попасть в этот избранный и закрытый круг можно только с изволения на то тех, кто уже в этом круге находится. Поэтому интересы тех, ради кого эти советы изначально создавались в конечном итоге просто опускаются - их голоса просто не слышат. Здесь на лицо присутствует одна из древнейших проблем церкви - разделение паствы и пастухов.
На самом деле параллелей можно увидеть гораздо больше, и я даже начал подумать о более серьезном исследовании этого вопроса.

3 комментария:

  1. Полный отстой!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в церквях сейчас много отстойного. На днях мой друг, пастор церкви с горечью рассказывал, что был вынужден высказать нашему общему знакомому о гнили в его характере, тот за глаза оговаривал и моего друга, и его церковь, а в глаза улыбался и приветствовался. Он просто не думал, что его тайные слова когда-нибудь станут явными. А ведь однажды все наши тайные слова, станут явными. И даже слова "анонимных" комментаторов когда-нибудь "найдут" своих хозяев :)

    ОтветитьУдалить