четверг, 8 сентября 2011 г.

Сила послания Христа (набросок еще одной главы для "Бог под арестом"


Когда была напечатана моя первая книга «Иов. Навстречу с истинным Богом или возвращаясь к утраченной человечности», один мой хороший друг, чьим мнением я очень дорожил, прочитал ее, но какое-то время ничего не говорил о ней. Мне было интересно узнать его мнение, я уже услышал массу лестного в свой адрес после этой публикации и честно признаться рассчитывал на еще один восторг. Однако вместо восторга я услышал, то, что мне не очень понравилось: Саня, ты пишешь правильные вещи, но пишешь их как ботаник, - вот таким был вердикт моего друга.
Его слова  меня расстроили, но заставили задуматься. Меня и в самом деле увлекло изучение книги, я копался в ней, рылся в тексте, находил интересные вещи, но по большому счету у меня не было таких глубоких переживаний, даже отдалено напоминающих историю Иова. Более того, книга скорее бросала мне тот же самый вызов, который был брошен Иову, знаю ли я Бога лично? Не являются ли мои слова очередным «сотрясанием воздуха»? Я в серьез задумался над вопросом обладания правом говорить определенные слова… Опыт друзей Иова, то, что Бог осудил их, показывал мне, что мы можем и не иметь никакого права сказать те слова, которые нам очень хочется сказать.
В послание Иисуса Христа мы можем видеть сокрушительное поражение религиозной риторики. Его Слово наносит ей сокрушительное поражение. Он произносит Свое Слово не как книжники и фарисеи, с их «ботаническим» подходом теоретиков, не имеющих практических переживаний. Слово Христа основывалось именно на Его знании и переживании Отца. На просьбу Филиппа показать им Отца Иисус отвечает: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоан.14:9-11). В этих стихах раскрыт источник власти послания Иисуса – Он ничего не говорит от Себя. Напротив, за пафосом книжников и фарисеев скрывалась их личная неуверенность. Все их законы, правила, формулы были свидетельством того, что они не знают Бога лично, все, чем они пользовались было выведено, подсмотрено, взято, перенято, переиначено из опыта и переживаний других.
Идеал, к которому должен прийти каждый верующий человек, записан в одном из самых древних библейских текстов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов.42:5). Иов – наиболее праведный и религиозный человек своего времени свидетельствует о том, что прежде он не имел личного духовного опыта с Богом, но следовал теории – он знал о Боге, но не знал Бога.
Опыт Христа, засвидетельствованный у Иоанна говорит нам о другом – Он знал Бога лично, в отличие от книжников и фарисеев Его послание основывалось на личном духовном опыте. Таким образом, любой религиозный опыт является истинным только тогда, когда он является личным. Ни один верующий человек не может прятаться от Бога за чужими переживаниями, за чужим опытом, за чужими молитвами, за чужими откровениями, за чужими посланиями и не потому, что они являются чуждыми или неправильными, а потому что они ЧУЖИЕ.

3 комментария: