среда, 24 марта 2010 г.

Несколько мыслей о "Хижине" Пола Янга

Журнал «Форбс» назвал эту книгу - «Издательское чудо Пола Янга». Что ж, эта книга и в самом деле достойна таких слов. О ней нельзя говорить как о книге плохой или как о книге хорошей, нельзя говорить о ней и как о книге правильной или неправильной, о ней можно сказать только одно: эта книга не оставит равнодушным никого, кто бы не взял ее в руки. Ее будут либо возлагать на алтарь, либо бросать в костер.

От издания этой книги отказалось двадцать шесть издательств, ее продолжают ругать и даже запрещать для прочтения и после признания ее успеха. И, тем не менее, число людей, чьи жизни были затронуты невероятной эмоциональной глубиной «Хижины», продолжает расти.

Моя жена наткнулась на эту книгу в местном гипермаркете буквально через несколько дней после того, как книга была издана на русском языке. Я начал читать ее с некоторым недоверием, наверное, на меня подействовали помещенные на обложку восторженные слова рецензентов этой книги, однако закончив читать первую главу - понял, что оторваться от книги не смогу, пока не прочту ее полностью.

Закачивая читать книгу, я едва сдерживал слезы, ее слова просто переворачивали все у меня внутри - судьба главного героя уже давно стала частью моих собственных переживаний. Образ Бога Пола Янга - это образ его Бога, и чтобы мы не думали о «созданном» им портрете Творца - к этому нельзя относиться иначе.

Эту книгу нельзя читать как учебник по систематическому богословию, хотя многие прочитали эту книгу именно так, и именно поэтому отвергли ее, не дав автору шанс, рассказать им свою историю до конца. Эта книга - художественный вымысел Пола Янга, хотя в ней, бесспорно, отображен духовный опыт и личные поиски Бога автора книги.

Пережитое и осмысленное стало для автора тем личным откровением, которое помогло ему понять Бога лучше и которое сделало для него Бога ближе. То же самое эта книга сделала и для меня. Личное откровение Пола Янга не вписывается в существующие и канонизированные церковью правила понимания Бога. Мы с уверенностью заявляем о том, что Бог не такой, но позвольте спросить, а кто кроме Него Самого рискнет с точностью сказать нам о том, Какой же Он? Мы верим, что Бог Велик, Бесконечен, Непознаваем и все же мы умудряемся «впихнуть» Его в несколько сот страниц наших учебников по систематическому богословию, надменно думая, что теперь мы Его знаем?!!

На страницах своей книги Пол Янг вкладывает в уста Господа следующие слова: «Попытки придерживаться закона на деле являются просто декларацией независимости, способом сохранить власть... Он (закон) гарантированно дарует вам возможность судить других и ощущать свое превосходство над ними. Вы верите, что живете по более высоким стандартам, чем те, кого вы судите. Насаждать силой правила, в особенности в наиболее тонких сферах, таких как ответственность или упование, это тщетная попытка создать уверенность из неопределенности. А что бы ты там себе ни думал, Я просто обожаю неопределенность. Правила не могут дать свободу, они могут лишь обладать властью обвинять».

Эта книга не может вписаться, да она и не писалась для того, чтобы вписаться, в существующие вероисповедальнические формулировки - она была написана в свободе, и мне кажется, что именно в этом ее главное достоинство.

1 комментарий:

  1. Анонимный31 мая 2011 г., 8:37

    Я считаю,что это книга потрясающая,до читал до середины,очень понятная.Чаще бы такая литература,как художественная,так и богословская передавали Его!

    ОтветитьУдалить