воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Смерть "Иова"


Несколько месяцев назад на блоге обсуждалась тема страданий Иова в контексте жизни современного христианина. Это происходило в темах «Разговор», «Иов и его жена» и «О непостижимом».  Человек, которого подразумевали эти статьи и который принимал участие в их обсуждении, хотя мы и не называли по его просьбе, вчера не стало. Он умер в возрасте 38 лет от рака, а за год до этого от такой же болезни умер его сын, теперь его жена осталась одна с тремя детьми. Дима, так звали нашего «современного Иова» надеялся на исцеление, ждал его, тем более, что через разных пророков ему было сказано о том, что его болезнь не к смерти (говорю об этом с его слов). Однако, когда от него отказались врачи, отправив домой умирать и передав его на попечение хосписа, один из пророков, который ранее говорил ему о жизни, теперь «передал»: «приготовься, забираю».
Я до сих пор не понимаю случившегося, у меня такие же вопросы, какие были у Димы в отношении его сына, а позже и в отношении его самого: «Почему не происходит чуда?» «Почему Иисус не отвечает?»… «Молчание» Христа или наша собственная «глухота» в данном случае становится самым тяжелым фактором – либо Он нам по каким-то причинам не отвечает, либо мы Его по каким-то причинам не слышим, либо слышим искаженно. Анализируя Евангелие мне кажется, что я не могу вспомнить случая, когда бы ко Христу пришли с просьбой помочь и Он бы отказал кому-то – ответ был всегда, тогда почему его нет сегодня. Я отнюдь не хочу сказать о том, что Бог не отвечает, я бы солгал…  В моей собственной жизни было множество чудес и свидетельств Божьего вмешательств, хотя кто-то мог бы сказать, что это просто везение или естественный процесс. Однако, когда получаешь ответ на свою молитву, случившееся воспринимается именно как чудо. И вот здесь у меня снова вопрос, но ведь и Дима молился, но ведь и его семья молилась, да так, как может быть я никогда не молился…
Конечно же, я понимаю, что он далеко не первый верующий человек, который в факте своей смерти столкнулся с проблемой не исполнившихся ожиданий в своей земной жизни, взять хотя бы свидетельство из одиннадцатой главы Послания к Евреям. Концовка этой главы утешает нас словами: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:39,40). И все же, все же есть что-то трагическое и угнетающее в оставленной без ответа молитве. Дима часто цитировал слова «просите и получите, стучите и откроют вам…», «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф.7:9-11)…
Я понимаю своим разумом, что ответ есть, но сердцем своим его не чувствую. С кем бы не обсуждал этот вопрос, в ответ не слышал ничего кроме молчания. В Ветхом Завете мы находим свидетельство праведника Иова, который заболел неизлечимой и самой страшной болезнью своего времени, но был исцелен Богом, в этой ситуации мы видим другого праведника, который умер…

6 комментариев:

  1. Ведь по большему счёту мы не умираем , а переходим в другую реальность ещё более реальную , чем эта... Там для нас откроются все ответы, потому что только там будет утёрта последняя слеза и только там мы сможем с полной уверенностью заявить:" смерть, где твоё жало!"

    ОтветитьУдалить
  2. Как пришли так и уйдем.Вопрос времени.Какая разница для вечности 38 лет или сто,всего лишь миг.А может эта жизнь не главное,а всего лишь начало чегото большего.Что мы знаем о смерти,одни ДОГАДКИ, больше ничего.А отсюда страх.И ответ есть,Иисус две тысячи лет назад взойдя,ДОБРОВОЛЬНО,на крест показал ,что земная жизнь не главное к чему надо стремиться,а есть нечто большее.КТО СБЕРЕЖОТ ДУШУ-ТОТ...?И в отношении Иова ,что исцелилось прежде тело или душа?Тяжело тем кто оставшись теряет.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, только вот для этого парня ответ нужен был скорее для того, чтобы видеть, что то, о чем он проповедывал другим, будет работать в его собственной жизни. Наверное, хотел помочь жене поднять детей. Наверное, просто хотел пожить. Это странно, но нам всем независимо от того верующие мы или неверующие хочется жить...

    ОтветитьУдалить
  4. Всем хочется жить,это естественно.Иначе все это не имеет никакого смысла.Вот только в чем он СМЫСЛ ЖИЗНИ.Что ставится во главе угла.Жызнь тела или духа.Что чему служит.И почему мы считаем ,что временное выше вечности.Я БОЮСЬ СМЕРТИ ,ПОТОМУ ЧТО БОЮСЬ НЕВЕДОМОГО, ЗНАЧИТ Я НЕ ДОВЕРЯЮ БОГУ...Я недоверяю БОГУ,поэтому боюсь,а хочется не бояться ,а именно ЖИТЬ.(Был ли Иов так же праведен внутри, как снаружи(гл3.ст25)).

    ОтветитьУдалить
  5. Все это так, только я вот вспоминаю воскресные слова своего пастора о том, как "круто" у христиан все в жизни складывается, вспоминаю призыв выйти засвидетельствовать о том, что у кого в жизни Бог делает, помню, как выходят и говоорят исключительно о хорошем, а меня подмывало выйти и рассказать о Диме... про эту семью соседи сейчас, наверное, говорят, что это же надо было так Бога прогневать: в начале умер четырехлетний сын, теперь вот отец... выходит, что наша проповедь о том, что "приходи в церковь и в жизни все будет классно" несколько расходится с нашей собственной реальностью?

    ОтветитьУдалить
  6. Подмывало, но не вышел.Понимаю, не по правилам.Только чудеса и все как класно.А вышел за дверь и мордой об асфальт,да и вороне пометевшей твою голову наплевать что ты христианин.Смерть близкого человека,а как же волос праведника и в чем здесь проявилась Божья любовь.Ответа нет.А вы задавали вопрос?Вы готовы услышать?Он может и не совпасть с ОБЩЕПРИНЯТЫМ мнением.Но найти ответ мало ,гораздо труднее его принять.И если умер, действительно близкий, человек,ответ даст только время.

    ОтветитьУдалить