понедельник, 7 марта 2011 г.

Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству суицидов

Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству суицидов. Об этом сообщила заведующая отделением по формированию здорового образа жизни Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Альбина Самусенко 3 марта в Могилеве на заседании круглого стола по вопросам духовно-нравственного воспитания.

Участие в заседании приняли врачи, педагоги, православные священнослужители.

"Несколько лет назад мы находились на втором месте в мире после Литвы. Но ситуация не изменилась в лучшую сторону, потому что увеличилось количество парасуицидов. Людей, которые предпринимают попытку лишить себя жизни, меньше не стало", — сказала Самусенко.

По ее данным, сейчас в стране на 100 тыс. населения приходится 28,8 самоубийства. Согласно же анализу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев.

По словам Самусенко, на заседании круглого стола были рассмотрены проблемы семьи, наркомании, алкогольной и табачной зависимости, сохранения нравственности, распространения псевдокультуры. "Все были единодушны, что семья — это основа всего, из семьи все идет. Дети несут в свою взрослую жизнь отношения между отцом и матерью", — сказала она, отметив, что в последнее время происходит подмена понятия семьи гражданским браком.

Была затронута также проблема пьянства. Сегодня в Беларуси употребление алкоголя на одного жителя составляет 12 литров в год. По данным все той же ВОЗ, при употреблении 8 литров алкоголя на душу населения начинается деградация нации.

По словам Самусенко, в прошлом году население страны уменьшилось на 55 тыс. человек. "Ученые НАН Беларуси подсчитали, если к 2050 году такая тенденция сохранится, то на территории нашей страны будет жить другой народ", — сказала участница дискуссии.

Круглый стол стал завершением акции "Духовность — основа здоровья нации", которая прошла в Могилевская области. Акции предшествовал конкурс видеороликов и плакатов "Молодежь. Нравственность. Будущее", на который с 1 декабря 2010 по 20 января 2011 года были представлены 247 работ.

04.03.2011, 16:43 Новость дня

2 комментария:

  1. Анонимный8 марта 2011 г., 0:37

    Александр простите что вмешиваюсь,я не знаю празднуют в Беларуси 8 марта или нет,но еслибы я был молодой несчастной девушкой,и прочитал в праздник(когда всем весело,а мне неочень),этот пост,то????настроение у меня поднялось бы врядли.(мой комментарий прошу удалить,искренне ваш гвЖ:)

    ОтветитьУдалить
  2. И правда, ведь кто-то мог праздновать сегодня 8 марта :(((
    Но надеюсь, что ни одна молодая как счастливая, так и несчастная девушка, в такой важный день мой блог не читает :)

    ОтветитьУдалить