воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Любовь – это всегда процесс очищения и изменения

«Любовь – это всегда процесс очищения, отказа от чего-то, болезненных преобразований в нас самих. Это и есть путь созревания. «Я люблю Тебя не потому, что в Твоей власти определить мне место на небе или в аду, а потому только, что Ты есть Ты – мой Цари и мой Бог», - говорит святой Франциск Ксаверий, обращаясь к Богу, но, чтобы сказать так, ему наверняка пришлось пройти долгий путь внутреннего очищения, прежде чем прийти к этой последней свободе, - путь созревания, на котором его повсюду подстерегало искушение, опасность низвергнуться в бездну, но который тем не менее был насущно необходим». (Йозеф Ратцингер Папа Бенедикт XVI)

Менять что-то к чему мы привыкли, с чем сжились, во что успели врасти и без чего, в какой-то мере, уже не представляем себя – будет не только непросто, но и почти всегда болезненно мучительно. Поэтому пойти на подобные изменения нас может подвигнуть только настоящая, сильная и бескомпромиссная любовь. Мы не сможем осилить духовные изменения до тех пор, пока мы не возлюбим того, что от Духа. Мы не сможем осилить путь Христа, пока не возлюбим Христа. Мы не сможем подчинить свою волю воле Отца, пока не возлюбим Его.

5 комментариев:

  1. Если все ,что нам говорят -ЧУЖОЕ,как возлюбить то,чего не знаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть мы можем возлюбить только то, чему найдем отголоски глубоко внутри себя?

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде чем пытаться,что то возлюбить, желательно понять,что это- дар или трудоемкий безконечный процесс.....?

    ОтветитьУдалить
  4. А может быть это и то, и другое?

    ОтветитьУдалить
  5. Если отец дает сыну стройматериалы для постройки общего семейного дома,должен ли сын расценивать ,это как дар?

    или, получая стройматериалы сын тратит их на что то другое ,не связанное со строительством дома, считая это даром отца.....
    но позвольте ,не воровство ли это?

    ОтветитьУдалить