среда, 11 августа 2010 г.

Три ступени греха

Не всякий раз, увидев человека в грехе, нам стоит его обличать. Праведник, если и согрешает, то, как правило, как только он распознает и осознает свой грех, - кается в нем и отвращается от него. Поэтому нет необходимости обличать такого человека в грехе или наказывать его за грех - он внутренне обличает себя и внутренне сгорбит о своем грехе. Книга Притч говорит нам: «ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Прит.24:16). Человек праведный способен оценить свое падение и подняться. С другой стороны, человек может совершать грех вполне осознанно, любить грех и не собираться его оставлять. Такого человека необходимо обличать, указывая ему на грех, в котором он находится. «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:22-23). Но может произойти итак, что человек совершает грех, выдавая его за исполнение воли Божьей, называя свое состояние духовной свободой, обретением настоящей жизни и т.д., в этом случае человеку бесполезно будет что-то говорить – Писание учит с такими даже не сообщаться. «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1Кор.5:1-2).

4 комментария:

  1. Также часто бывает, когда человек делает грех, но не понимает, что это грех. Такого просто нужно наставить в истине Божьего Слова.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще есть люди,которые совершают грех вполне осознанно,но не могут оставить его по причине своей зависимости от него.Если бы было иначе,то в наших церквях не было бы зависимых людей.А они есть и в огромном колличестве.

    ОтветитьУдалить
  3. Т.е. речь идет о людях одержимых?

    ОтветитьУдалить
  4. Третье явление, по моему, встречается редко, по крайней мере, мне с такими людьми сталкиваться не доводилось. И в тексте речь о Божьей воле не идет. А вот «бесполезно что-то говорить» очень часто бывает и во втором случае, так как человек этот «любит грех и не собираться его оставлять».

    ОтветитьУдалить